- Я писала во все инстанции, во все московские...писала вот Президенту.
Убитая горем мать с весны не получает весточек от сына, ушедшего на СВО. Пытаясь его найти, писала и в Минобороны, и Президенту, но больше всех поверила рекламе бесплатных услуг юридической фирмы в интернете.
- Они сказали я поеду в воинскую часть, и составим письма пошлем.
- Они сделали что-то?
- Нет, ничего не сделали.
Сделали одно - составили письменное обращение, которое матери пропавшего бойца снова надо было послать в те же инстанции, и выставили счет в 45 тысяч. На новый текст пришли ровно те же ответы, что и на бесплатные материнские письма. Жена мобилизованного заплатила 25 - она тоже рассылала во все инстанции просьбы отправить мужа в отпуск, и тоже поверила, что некий курский юрист может повлиять на решение министерства обороны.
- Говорит, что вы пишете три строчки, а я напишу целый текст, приложу документы, статьи там все и мы добьемся, что мужа отпустят в отпуск. Вот, то что он составил документы, и ответы пришли одни и те же, что и на мои письма.
А жительнице приграничья, которая убежала из дома без ничего и искала, как ей восстановить паспорт, юристы и вовсе помогли на все сто.
- Я, когда пришла, мне сразу предложили - ну вам же надо сертификат будет.
Он говорит у нас такая услуга есть, мы беремся, делаем это от начала до конца, ну написали заявление.
- За какую сумму?
- За сто тысяч.
Телефон конторы выскакивал первым, когда люди искали бесплатную юридическую помощь участникам СВО и семьям в интернете. Их сразу приглашали приехать, а на месте предлагали решить проблемы уже за деньги - рассказать, что все это можно сделать бесплатно в госструктурах, юристы считали излишним.
- Обращается человек, говорит мне надо заменить паспорт, вы не паспортный стол.
- Ну я могу предложить человеку, давайте я вам помогу составить заявление.
- За сто тысяч рублей.
- Естественно, мы ж не альтруисты.
Кстати, это единственный юрист, которого возмущенным людям и общественникам удалось поймать в конторе - остальные попросту сбежали, оставив пустые кабинеты. Депутат областной Думы Дмитрий Гулиев, к которому обратились уже около десяти человек, не сдерживает эмоции - юристы не просто предлагали написать заявления, но и обещали людям решить вопросы, которые вообще не в их компетенции.
- Им пообещали решить вопрос вне очереди.
- Вне очереди, да.
- Это теоретически никак невозможно, есть определенные категории, они установлены законом, которые получают в первоочередном порядке. Соответственно если вы в нее не попадаете, то вы никак не получите, если попадаете, то вы и без них получите. И у них все делятся на две категории обманутые люди. Это либо СВОшники и их семьи, либо переселенцы. То есть они на самом святом, на бедных людях, которым сейчас тяжело, наживаются.
С помощью депутата некоторые клиенты смогли получить назад часть своих денег. Сейчас готовится коллективный иск в суд. Люди решили предать историю огласке, чтобы другие не повторили их ошибки.
Дмитрий Гулиев, депутат Курской областной Думы:
- Я хочу еще раз заострить внимание на том, что сейчас правительство Курской области оказывает все эти услуги совершенно бесплатно практически в автоматическом режиме, какие-то даже без заявления выплаты приходят, поэтому нет никакой нужды обращаться в какие-то юридические фирмы, вы только потратите время, деньги, нервы.
Возможно, юридическое сообщество тоже обратит внимание на эту ситуацию. Ну а было ли нарушение закона - будут определять компетентные органы.
Денис Поконов, старший участковый Северного отдела полиции УМВД России по г. Курску:
- В Северный отдел полиции поступило обращение граждан по факту оказания некачественной юридической помощи. По прибытии на место по указанном адресу представителей данной юридической фирмы на месте не оказалось, от граждан поступило заявление, по факту которого будет проведена проверка и принято законное решение.