В Курском государственном университете прошел спортфестиваль для людей с физическими ограничениями

В Курском государственном университете прошел спортфестиваль для людей с физическими ограничениями
Играть в футбол, когда не слышишь свистка арбитра. Наносить уколы рапирой, сидя в коляске. В Курском государственном университете прошел спортивный фестиваль. Его участники - люди с физическими ограничениями и безграничной силой воли.

Их всех объединил "Оазис" - клуб адаптивной физкультуры и спорта КГУ. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов около 500-сот человек с ограниченными возможностями здоровья нашли свое направление - от плавания до настольного тенниса. Тренировки - бесплатные. На фестивале собрались самые активные участники проекта. Александр Танич занимается пауэрлифтингом. Травма позвоночника не помешала ему остаться в спорте.

 «Ездим на Россию, на Кубки России. Пока в шестерки вхожу, но стремлюсь быть в первых местах. КМС хочу выполнить», – делится Александр Танич.

Участники фестиваля могли проверить свои силы и получить знак "Готов к труду и обороне". У Елизаветы Попенко в копилке уже есть. Золотой.

 «Очень важно укреплять свои мышцы, постоянно заниматься, особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Это очень важно», – говорит Елизавета Попенко.

Занятия сопровождает научный мониторинг: специалисты следят за изменением состояния здоровья, в проекте заняты мед.работники. Преподаватели и студенты КГУ выступают в роли волонтеров и наставников.

«У меня прекрасная группа детишек с ментальными нарушениями. Мы не только тренируемся силой, развиваем координацию, гибкость, скорость, но это и игровые тренировки, когда просто хочется, чтобы ребята порадовались, я иногда их еще и просто развлекаю, просто играю», – объясняет Елизавета Галуцких, ассистент кафедры теории и методики физической культуры КГУ

Тренировки и общение с такими же особенными спортсменами - часть программы реабилитации для каждого из них. Возможность почувствовать себя на равных.

 «Курский государственный университет буквально на прошлой неделе получил приз как лучший вуз в стране по организации адаптивной физической культуры и спорта среди всех вузов России. Тоже благодаря этому проекту», – отмечает Дмитрий Беспалов, руководитель проекта, декан факультета физической культуры и спорта КГУ.

Анна Гладилина вместе с профессиональными спортсменами провела для участников фестиваля мастер-класс по фехтованию и... силе духа: начать новое - никогда не поздно.

«Можно найти спорт под любые свои возможности, главное, чтобы было желание», – утверждает Анна Гладилина, советник губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями.

Ограничения здоровья у спортсменов не могут ограничить стремление к мечте - стать чемпионом. Параолимпийским.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!