Открыто и подробно: Роман Старовойт подвел итоги двухлетней работы в Курской области

Роман Старовойт провел большую двухчасовую пресс-конференцию, посвятив ее двухлетию своего пребывания на посту губернатора области. Об итогах и планах - от первого лица - в сюжете Натальи Выдриной.

14 октября 734 дня, как Роман Старовойт переехал в Курскую область. Сразу задумался об оптимизации, начал с себя. Отказался от охраны. Это позволило сэкономить почти 9 миллионов рублей.  В целом взятый курс принес более 230 млн рублей, сообщил губернатор. Средствам нашлось применение.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Это ремонт кровли БСМП, это ремонт инженерных сетей и коммуникаций администрации области. Также сэкономленных средств деньги были направлены на борьбу с коронавирусом. Мы приобретали сизы».

Коронавирус. Тема, которую не обойти. Ради спасения жизни курян, глава региона готов применить все существующие ограничительные меры. Но сегодня в этом нет необходимости. Несмотря на растущие цифры. У трети курян есть антитела, сделаны запасы СИЗов, медикаментов, введены дополнительные койки с ИВЛ. В этом году в регион поступило более 300 аппаратов искусственной вентиляции легких. Установлены новые КТ.  Вопрос, который интересуют многих — объединенная лаборатория при онкоцентре. Не будет ли сокращений на местах?  В больницах, где оказывают экстренную помощь, лаборатории будут работать в обычном режиме. О сокращении специалистов речи не идет.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «И сотрудники там останутся, но централизованная служба будет создана. Сам анализ мы будем сдавать, где проживаем, сотрудники лаборатории будут брать анализы. Специальная машина их будет отвозить в онкоцентр и по электронке вашему врачу будут поступать анализы».  

На здравоохранении глава региона остановился отдельно. Для работы в онкоцентр привлекли перспективных специалистов. В планах — построить гостиницу, чтобы пациенты могли проходить лечение и реабилитацию. Около 160 млн рублей было потрачено в этом году на ремонт детских поликлиник. Почти все привели в порядок. На 85 процентов обновлен автопарк скорой. Со следующего года в регионе начнется реализация новой стратегии развития здравоохранения. В перспективе — реновация взрослых поликлиник. На уровне страны более 500 млрд выделяется на первичное звено. Экология тоже связана со здоровьем. Продолжается реконструкция очистных. В ноябре введут в работу комплекс по переработке сырого осадка и ила. Это избавит город от неприятных запахов. В центре внимания — ситуация на предприятии «Экотекс».

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Будем взаимодействовать с федеральными коллегами, чтобы устранить эту проблему. Предприятие, если не устранит свои экологические нарушения, оно должно быть закрыто. Это моя позиция. И я в этом согласен с жителя Курска».

Заменить на более комфортный общественный транспорт, применить энергосетевой контракт в районах, что бы сделать жизнь светлее, сохранить футбольный клуб Авангард, построить новый аэровокзал, создать историко-культурный центр мемориальный комплекс «Северный фас Курской Дуги»… Планы, к которым на шаг ближе регион станет уже  завтра.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>