Интервью с Юлией Павленко, директором Курского театра кукол

Интервью с Юлией Павленко, директором Курского театра кукол
Труппы нет. Большинство артистов курского театра кукол уехали на "Большие гастроли". Спектакли будут давать до 14 декабря в городах Северо-западной части России. Что покажут на выезде и какие планы у коллектива на новогодние праздники? Об этом и не только, в интервью с Юлией Павленко, директором Курского театра кукол.

- Юлия Витальевна, у вас юбилей театра и вы решили отметить его грандиозно Большими гастролями.

Юлия Павленко, директор Курского государственного театра кукол:

- Для коллектива театра, для творческого состава подарок, который для нас организовала и наше министерскую культуры Курской области, министерство культуры Российской Федерации совместно с Росконцерт. Это большой гастрольный тур по пяти городам: Псков, Санкт-Петербург, Выборг, Лодейное поле и Петрозаводск. Мы повезли три спектакля: два спектакля новогодних, потому что это уже декабрь месяц, у всех зрителей новых площадок предновогоднее настроение, это «три снежинки» и «солнышко и снежный человечек», третий спектакль – «Весёлые уроки».

- Для артистов важно побывать на гастролях? Выехать к новому зрителю, выступить в новых стенах, наверно это заряжает новыми идеями?

- Это вдохновляет. В первую очередь актёров и режиссёров к новым постановкам, потому что к своему зрителю, как и зрители к нам, мы привыкаем к его реакции, а есть уже, так сказать, свои фанаты, которые идут именно на своих артистов. А когда мы приезжаем на новый публику на новую площадке, это тоже своего рода профессиональный опыт. У нас небольшая площадка, маленькая. Она адаптирована под спектакли, а есть профессиональные театры, которые строили именно с учётом всех показателей театральности, и когда ребята приезжают они адаптируются, приобретают определённый опыт. Не только артисты, но и такие технические специалисты. Для них это очень важно, практически весь коллектив находится в стадии развития, когда мы едем на гастроли, встреча с новым зрителем. Есть такие моменты, когда мы привыкаем, что в одном и том же месте спектакле зрителей реагируют или аплодисментами, или смехом, или отвечает на какие-то вопросы. А когда приезжаем на другую площадку, то оказывается, что есть другое понимание этого материала. Казалось бы, один материал, а звучит в каждом регионе, в каждом городе по-другому. Это говорить ещё и об актуальности.

- Возможно, что потом что-то перерабатывается.

- Самими артистами уже внутри спектакля. Они что-то открывают в своих актерских работах как бы в теле спектакля, в полотне сюжетный канвы что-то новое для себя, конечно, это тоже профессиональный рост.

-Но готовыми выйти на сцену родную сцену

- Да, у нас очень плотный график. Они приезжают 17 числа. И на следующий день уже 18, 19 декабря идут репетиции, они вспоминают интермедию новогодний спектаклей, проверяют костюмы, декорации, техническое оснащение. И уже 20 декабря на двух наших площадках: на основной сцене и на малой сцене, стартует новогодняя кампания. Отдыхать некогда. У нас очень много благотворительных спектаклей, связано это, конечно же, с нашей внутренней региональной обстановкой. Мы практически всех переселенцев будем принимать у себя на площадке, показывать бесплатно спектакли. В связи с такой востребованностью наша новогодняя кампания не кончается 8 января, мы будем работать 9, 10, 11, 12. Параллельно у нас идёт большая работа по подготовке. После премьерного спектакля «Наш теремок» тоже для малышей, он интерактивный и премьеру мы запланировали на 26 декабря.

-Желаем вам, быть востребованными долгие-долгие годы.

-Спасибо

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!