В Курске в два раза возросло число вызовов скорой помощи

С какими жалобами обращаются и в каких условиях работают медики, узнала Виктория Воронько.

Виктория Воронько, корреспондент: «На стоянке станции скорой помощи сегодня, как и последние две недели, пусто. Вернуться сюда машины просто не успевают. С одного вызова бригады сразу же отправляются на другой».

Телефоны в диспетчерской не умолкают. Звонков стало в два раза больше. Работают 8 человек. За сутки они регистрируют 900 вызовов. На смену заступают 46 бригад. Но время ожидания скорой все равно увеличивается.

Светлана Колосова, фельдшер по приему и передачи вызовов станции скорой медицинской помощи: «Сейчас поступил 407 вызов, 407 вызовов. На ожидании сейчас 56 вызовов. Где уместно, мы предупреждаем, что придется подождать. В основном, люди относятся с пониманием. Конечно, экстренные вызовы отдаются в первую очередь. Как сейчас, поступил вызов, подавился ребенок. Снимается любой неотложный вызов и туда летит бригада».

При оформлении заявки среди вопросов появился еще один - обязательный.

- Там у вас нет с вирусными заболеваниями никого в семье? Все нормально? И температуры у нее сейчас тоже нет? Хорошо, к вам подъедут, ожидайте.

Но причина большинства вызовов — жалобы на температуру, одышку, кашель. Заподозрив у себя респираторное вирусное заболевание, куряне сразу же звонят в скорую. Признаки гриппа, пневмонии или коронавируса схожи, отмечают специалисты. Первую помощь стараются оказать еще до приезда бригады, по телефону.

- Если у ребенка озноб, то раскрывать его не надо. Можете наоборот согреть его, дать ему теплый чай.

К температурящим и контактным пациентам медики отправляются «во всем оружии». Защитный костюм, маска, перчатки, очки. Специальную экипировку трудно назвать удобной. Но комфорт давно ушел на второй план.

Юлия Шабалина, фельдшер станции скорой медицинской помощи: «Если это госпитализация предстоит, то вплоть до… Последний раз 10 часов.

- 10 часов?

- Больного отвозили в Железногорск. 10 часов ушло на то, чтобы находится. Тяжело. Дышать нечем, давит, жмет. Но куда деваться».

Пообщаться с фельдшерами можно разве что время пересменки. Пока проверяют оборудование. Заскочить на станцию на обед — для них теперь роскошь.

Юлия Шабалина, фельдшер станции скорой медицинской помощи: «Тяжелее стало, намного тяжелее. Семьи толком не видим, потому что приходится брать и подработки. Люди болеют, очень много болеют, в том числе и наших коллег».

Зачастую вызовы бывают неоправданными, отмечают врачи. Раньше с температурой 37 или признаками простуды обращаться в скорую никто и не подумал бы. Наплыв звонков объясняют волнением — куряне боятся заразиться ковидом.

Константин Хруслов, главный врач станции скорой медицинской помощи: «Если это молодой человек, если у него нет серьезных хронических заболеваний, если первые-вторые сутки температурят, если нет одышки, то целесообразнее вначале пойти по пути вызова участкового врача».

Если же температура высокая и не спадает более трех суток, наблюдается боль в грудной клетке и одышка у людей из группы риска: детей, пожилых, беременных — лучше остаться дома и вызвать скорую.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>