- Дрова привез батюшка. Сын был в отпуске - поколол. А мы переносили...
В любую погоду внутри храма иконы Божией Матери «Знамение» - холодно и сыро. Его жизнь теплится благодаря двум женщинам, жительницам села Игишево, и самодельной печурке. Включают ее редко: пожарная безопасность важнее.
- И все прихожане стараются стоять около печки, хотя бы руки погреть...
Подкладывая дрова в огонь, Нина Кофанова и Александра Болотова шутливо объявляют: открыли отопительный сезон. Хотя газ подведен, но батареи «обрезали» сами прихожане: давно проржавели и текут. Чтобы заменить всю систему, нужны 50 тысяч. Для крохотного прихода это - неподъемная сумма. Проблемы множатся с каждым годом.
Нина Кофанова, староста храма иконы Божией Матери «Знамение» села Игишево: «Те же полотенца, те же скатерти к весне пропитываются плесенью.
- Крыша течет?
- Течет.
- Да и фундамент...
- Пол "дышит", фундамент рушится. Дел очень много - и средств нужно очень много...»
Между тем, эта сельская церквушка - памятник под открытым небом, оказавшийся в эпицентре Курской битвы.
- Вот, на алтаре, пожалуйста - "фронтовые раны" нашего храма.
Всего в 4-х километрах погибла батарея капитана Игишева - в честь противотанкиста и переименуют село, а уцелевшая пушка станет первым памятником в истории Великой Отечественной... В июле 43-го гитлеровцы все-таки прорвались сюда, вот их панцеры-"тройки" на фоне церкви. Но экипажи уже обречены и понимают это.
- Не разрушила война, но разрушает время...
Статус памятника помог бы сохранить церквушку, но его нет. Надеялись хоть на какую-то помощь к 75-летию Победы, но кто знает о приходе, не включенном в патриотические маршруты? Хотя история Курской битвы продолжается в храме и сейчас: он стал временным приютом для красноармейцев, поднятых поисковиками в Поныровском районе. Осень теплая - продолжается работа: за полмесяца набрался целый взвод. В мешках. У тех, что «с записками», - счастливая судьба: могут опознать.
- Один тут у нас есть – медаль «За отвагу». Будут по номеру медали его опознавать...
Люди идут с требами - храм нужен. Женщины работают без зарплаты, сменяя друг друга по будням. В подсобке бойцы ждут своей очереди на захоронение.