Под Курском погибает храм, переживший войну

Без тепла встречает очередной отопительный сезон церквушка в селе Игишево. В эпицентре Курской битвы оказалось выжить легче, чем в мирное время. Памятник под открытым небом могут разрушить холод и сырость. Но батареи «обрезали» сами прихожане. Почему - в репортаже Светланы Герасимовой у самодельной печурки.

- Дрова привез батюшка. Сын был в отпуске — поколол. А мы переносили…

В любую погоду внутри храма иконы Божией Матери «Знамение» — холодно и сыро. Его жизнь теплится благодаря двум женщинам, жительницам села Игишево, и самодельной печурке. Включают ее редко: пожарная безопасность важнее.

- И все прихожане стараются стоять около печки, хотя бы руки погреть…

Подкладывая дрова в огонь, Нина Кофанова и Александра Болотова шутливо объявляют: открыли отопительный сезон. Хотя газ подведен, но батареи «обрезали» сами прихожане: давно проржавели и текут. Чтобы заменить всю систему, нужны 50 тысяч. Для крохотного прихода это — неподъемная сумма. Проблемы множатся с каждым годом.

Нина Кофанова, староста храма иконы Божией Матери «Знамение» села Игишево: «Те же полотенца, те же скатерти к весне пропитываются плесенью.

- Крыша течет?

- Течет.

- Да и фундамент…

- Пол «дышит», фундамент рушится. Дел очень много — и средств нужно очень много…»

Между тем, эта сельская церквушка — памятник под открытым небом, оказавшийся в эпицентре Курской битвы.

- Вот, на алтаре, пожалуйста — «фронтовые раны» нашего храма.

Всего в 4-х километрах погибла батарея капитана Игишева — в честь противотанкиста и переименуют село, а уцелевшая пушка станет первым памятником в истории Великой Отечественной… В июле 43-го гитлеровцы все-таки прорвались сюда, вот их панцеры-«тройки» на фоне церкви. Но экипажи уже обречены и понимают это.

- Не разрушила война, но разрушает время…

Статус памятника помог бы сохранить церквушку, но его нет. Надеялись хоть на какую-то помощь к 75-летию Победы, но кто знает о приходе, не включенном в патриотические маршруты? Хотя история Курской битвы продолжается в храме и сейчас: он стал временным приютом для красноармейцев, поднятых поисковиками в Поныровском районе. Осень теплая — продолжается работа: за полмесяца набрался целый взвод. В мешках. У тех, что «с записками», — счастливая судьба: могут опознать.

- Один тут у нас есть – медаль «За отвагу». Будут по номеру медали его опознавать…

Люди идут с требами — храм нужен. Женщины работают без зарплаты, сменяя друг друга по будням. В подсобке бойцы ждут своей очереди на захоронение. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>