"Дерево надежды" - так в ПВР назвали главный символ Нового года. Так эту елку везли - через несколько областей за полторы тысячи километров - в Курск.
Мария Макеева:
- Новогодние украшения жители ПВР делали самостоятельно. Например, вот эта конфета из упаковочной бумаги, картона и елочного дождя. Чуть левее уже висит самодельных елочный шарик из пластика и обычных салфеток. Но главным украшением новогодней красавицы стали подарки от детей из соседних регионов. Это шары с пожеланиями. Не сговариваясь в этом году все желали мира.
И он наступит. На наших условиях.
Игорь Фурсов, житель ПВР:
- Дети из соседних городов и люди понимают, как нам сложно в этой ситуации и помогают нам, чем могут.
- А у тебя есть новогоднее настроение?
- Конечно. Везде елки, огоньки мигают.
- Игрушки какие красивые. Это помогает ощутить атмосферу Нового года?
- Конечно.
У каждого из жителей ПВР были свои новогодние традиции. В этом году они объединятся в одну - не менее праздничную. Ангелина Коляниченко уже готовится давать мастер-класс по лепке пельменей. Дома это был ежегодный ритуал. Таким способом узнавали, как пройдет следующий год.
Ангелина Коляниченко, жительница ПВР:
- И с монеткой, и с солью, и с перцем, то есть, кому какая попадется. СТЫК. Хотим у себя в кухне, там большой стол есть, хотим там сесть все вместе и отмечать там.
Идейный вдохновитель праздничной доставки, удивительно похожий на Деда Мороза, раскрывает географию новогодних посланий переселенцам.
Андрей Леонтьев, организатор акции:
- Вологодская, Ярославская, Москва, Липецкая, Курская области. Дети из этих областей, каждый по-своему, видел эту сопричастность и реализовывал ее в конкретной игрушке.
Вместе с елкой передали сладкие подарки и новогодние наборы: глина для лепки, палитры и краски от Ярославского министерства культуры.
- С Новым годом!
Дед Мороз и Снегурочка к детям в ПВР отправятся в 20-х числах декабря. В эти же дни начнутся и новогодние утренники.