В Курске волонтеры-медики начали принимать заказы через магазин «Ветеран»

Пока горячая линия не работает, они принимают заказы через социальный магазин «Ветеран». Подробнее о делах добровольцев в нашем сюжете.

Это волонтеры — новички, только вступившие в ряды добровольцев, но с первых дней в университете хотят помогать пожилым людям. Их вдохновляют товарищи — студенты старших курсов.  Юлия Чалых начала свою волонтерскую деятельность в марте — сначала принимала звонки на горячей линии, а спустя полтора месяца ушла работать в ковидный стационар. Проработала 5 месяцев, пока не начался учебный год.  Свою будущую профессию она прочувствовала, что называется, изнутри.

Юлия Чалых, студентка 5 курса КГМУ, волонтер-медик: «Было очень много пациентов, которые приезжали в очень тяжелом состоянии. И когда они сами уходили домой, на своих ногах…Ты видишь, как людям становится легче! До пандемии мы все думали, что дышать очень легко, а после нее каждый вдох человек ценит по-новому».

Чтобы не подвергать риску пожилых, волонтеры-медики привозили им продукты и лекарства. За время пандемии они выполнили 17 тысяч заявок. Сегодня горячая линия не работает, но заказы от бабушек и дедушек все еще есть. Обрабатывает их социальный магазин «Ветеран».

Лариса Евдокимова, директор социального магазина «Ветеран»: «Когда они звонят, они называют, что им нужно, сколько, на какую сумму и мы эти продукты собираем и посылаем нашим ветеранам. Я очень благодарна волонтерским отрядам, потому что без их помощи волонтеров мы бы не справились».

Зоя Ажгина: «Конечно, это хорошая поддержка, потому что я дочка участника войны, мне самой 75 лет скоро будет, поэтому для нас это очень большая поддержка.»

В пандемию волонтерами работали около 400 студентов-медиков, которые знали, что где-то есть люди, которым очень нужна помощь. 

Ольга Золотухина, руководитель штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией: «Все ребята идут с чистыми помыслами, потому что было бы глупо прийти волонтерить в период пандемии, если ты хочешь что-то за это получить».

В нынешней ситуации, когда пожилых людей просят без необходимости не посещать общественные места, многим снова нужна помощь по доставке продуктов и медикаментов. Пока единственная возможность ее получить — это сделать заявку через магазин «Ветеран», а волонтеры-медики привезут ее на дом.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>