Виктория Шурыгина отправилась туда, где "история" хранится за стеклом. И это не музей, а учебная аудитория! В лаборатории товароведения, где занимаются будущие работники торговли, вспоминаем советские новогодние традиции: как сервировали стол, чем украшали елку, что дарили на праздник.
Наталья Зайцева, преподаватель колледжа коммерции, технологий и сервиса:
- Здесь мы представили на этой сервировке именно хрустальную посуду, потому что она всегда считалась торжественной, дорогой, изысканной. Не так просто было хрусталь приобрести в советские времена. Много чего было в дефиците. Магазины были пустые. И наши сограждане, мои родственники, мы искали продукты питания. За ними ездили в Москву. "Курский соловей" у нас поезд был. То, что называется бутерброд со шпротами, апельсины, майонез нужно было заранее приобрести. Потому что, не поверите, сейчас майонезом никого не удивишь, каких только нет, а в те времена это был провансаль в банках стеклянных, но он хранился. В холодильнике можно было хранить. Сейчас принято кроме того, что вкусный стол накрываем, подарки дарить. Во времена моего детства подарки не дарили детям. Я сейчас вспоминаю, родители именно новогоднюю ночь, родители не сидели за столом. 31 они работали, а 2 января им надо было уже на работу. Да, праздничный обед готовился, но после новогодней ночи. Кончено, наряжалось дерево красивое. И опять же, это были ели. Сосен не было. В те годы игрушки делали методом выдувания. Они были на вид очень хрупкие, знаете, что греха таить, елку наряжают, стоит красивая, убирают в короб на хранение, а на следующий год достают - очень много было боя! Очень тонкое стекло. Но зато зеркальный блеск присутствует несмотря на то, что они довольно старые. Еще из раритета флажки. Например, 60-50 годы. Флажками украшали помещения, на елку вешали флажки. Приятно, что эта мода возвращается сейчас. На маркетплейсах очень много вариантов и флажков, и деревянных, и бумажных. Ну да, по секрету скажу, что это да, это как раз уже новодел.