Курские предприниматели получили неподъемные налоги

Объявленный ранее четырехкратный рост налогов заставил предпринимателей писать возмущенные посты в соцсетях и обращаться к уполномоченному по защите их прав. Владельцев нежилых помещений внесли в особый список. Теперь они должны платить за свои квадратные метры два процента от кадастровой стоимости. О нижних этажах и решениях свыше - репортаж Евгения Донца.

Было полпроцента — стало два. Простая арифметика дает умножение на четыре. Но в отдельных случаях владельцы помещений  пользовались понижающими коэффициентами. У них плата подскочила в десять раз.

Максим Ишеев, владелец нежилого помещения:
«У меня в свидетельстве написано «нежилое помещение». У меня нет «торгово-офисного центра». Кто переименовал это? На основании чего? Какие комиссии? Никто никого не уведомлял никакими письмами. Просто поменяли налог с ноль-пять до двух процентов — и все! Все понижающие коэффициенты на нежилые помещения убрали. И в итоге — разница: в год вышло с двух тысяч до  двадцати возросло».

Нежилые помещения — это те самые первые и вторые этажи — офисы, магазины, общепит и прочие услуги. Кто-то сам работает, кто-то сдает в аренду.
Есть отдельная категория индивидуальных предпринимателей, которые несколько последних лет и не вспоминали о существовании налога на нежилую площадь. Им уведомление пришло впервые — и многих неприятно удивило.  

Юлия Кривсун, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Курской области: «Эти предприниматели подавали заявления в налоговые органы, мы рассматривали их документы и по результатам рассмотрения было принято решение об освобождении от налога на имущество. Соответственно в этом году объекты включены в перечень и эта льгота утрачивается».

Повышение налога могло бы пройти в «спокойном режиме», если бы не новости об увеличении кадастровой стоимости. Именно с нее и начисляется плата.

 Денис Водопьянов, уполномоченный по правам предпринимателей в Курской области: «До конца года должна быть утверждена новая кадастровая оценка, и необходимо проанализировать, насколько она учитывает ситуацию экономическую, чтобы на бизнес не возложить дополнительную нагрузку,  которая стала бы непосильной. Конечно, можем сейчас — да! — взять один раз, а больше потом и не с кого будет брать, да?»

 Надежда Требесова, эксперт при уполномоченном по правам предпринимателей в Курской области: «Капитализация по городу шесть процентов некоторых объектов. У нас налоговая ставка два процента. Сейчас увеличение кадастровой стоимости произойдет в три раза, и у нас получается, что налог равен капитализации… ну доходность, да по сути. То есть, такого быть не должно, поскольку налог это часть из той самой доходности».

Уточним: ожидаемый рост кадастровой стоимости — в два с половиной раза. Умножив на четырехкратное повышение налога, получаем десятикратный скачок платежей. Или неплатежей?

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «В сложные периоды, такие как пандемия, такие решения, которые ухудшают экономическое состояние граждан, предпринимателей, они не должны приниматься. Мы наоборот должны плечо подставить, а не заваливать»!

Действующие сегодня кадастровые расчеты проведены в 12-м году. Переоценку планируют сделать в 20-м. Начислять новый налог с новой стоимости — в 21-м. И в 22-м владельцы нежилых помещений встанут перед вопросом — зачем мы вкладывали деньги в эту недвижимость?

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>