Курские дознаватели отмечают профессиональный праздник

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают дознаватели. В системе МВД — это молодая служба: первые подразделения появились в 1992 году. Сейчас основной массив расследований приходится именно на них. О специфике работы специалистов в нашем сюжете.

Нина Волкова расследует преступления 18 лет. В милицию пришла... из школы. По первому образования она учитель русского языка и литературы. А по сути так и осталась педагогом: изменился лишь возраст тех, кого приходится воспитывать.

Нина Волкова, начальник группы дознания ОМВД России по Суджанскому району: «Дознаватель, наверное, в первую очередь психолог. Мы все прекрасно понимаем, что все мы люди разные. И к каждому человеку необходимо найти свой определенный подход, разговорить его».

Главная задача органов дознания, по словам Нины Волковой, профилактическая: за преступлением должно следовать не только наказание, но и осознание. Так было в деле о незаконном хранении оружия. Нашел его, говорит осужденный, на улице. Хотя об ответственности знал, решил оставить у себя.    

- Был пистолет, который попозже рассмотрел при свете в гараже. Оказался револьвером еще царской армии выпуска 913-го года. Нормальный, боевой с двумя патронами. Оставил просто как память, реликвию, даже не стрелял.

Нина Волкова, начальник группы дознания ОМВД России по Суджанскому району: «Фигурант нашего дела написал явку с повинной, сознался, уголовное дело было направлено в суд. Получил обвиняемый срок условно. И после приговора пришел ко мне благодарить с букетом цветов».

Компетенция дознавателей - дела небольшой и средней тяжести. Это больше 90 составов преступлений Уголовного кодекса. Чаще других приходится расследовать случаи кражи и мошенничества. В суджанской группе дознания на каждого сотрудника приходится в месяц больше 15 дел. И если у специалистов уголовного розыска срок - 2 месяца, то у дознавателей всего один. Этого времени иногда не хватает, чтобы опросить всех потерпевших и свидетелей.

Нина Волкова, начальник группы дознания ОМВД России по Суджанскому району: «Почтальон, получая на почте деньги за коммунальные услуги, должна была разносить пенсионерам, но денежные средства присваивала себе. И таких потерпевших - обманутых пенсионеров, которым не выдали компенсацию за коммунальные услуги, было 160 человек».

Их инструмент - слово. Без коммуникабельности, знания психологии и аналитического склада ума дело не раскрыть. Зачастую дознавателям приходится прибегать к убеждению. Не всегда люди готовы помогать в поиске виновных.  

Нина Волкова, начальник группы дознания ОМВД России по Суджанскому району: «Когда начинаем опрашивать очевидцев или свидетелей, люди не хотят тратить свое личное время, чтобы прийти в полицию и дать показания, поэтому стараются как-то отвернуться от данной проблемы, потому что она их не коснулась. Хочется, конечно, пожелать, чтобы каждый гражданин, каждый человек неравнодушен был к чужой беде, к чужому горю. Тогда и полиции будет намного легче работать и раскрывать преступления, если мы повернемся друг к другу лицом».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!