Так его готовили в 19-м веке. Несложно предположить, что такое блюдо было украшением далеко не крестьянского стола. Оливье подавали к дворянскому, боярскому, купеческому, возможно, что и к царскому. Рябчики и каперсы -соцветия растений - считались экзотикой, достать их было непросто. Рецепт дореволюционного оливье студенты курского техникума технологии и сервиса отыскали в книге нашей землячки Елены Молоховец. Впервые она была издана в 1861-м году. Новогодний старорусский салат и в классическом советском варианте повара предложили продегустировать гостям библиотеки имени Афанасия Фета.
- Здесь - огурец, горошек, оливка, картошка, курочка.
- Очень понравилось, даже лучше, чем классический. Хотите попробовать?
Татьяна Ларина:
- Первое, что бросается в глаза - нарезка не кубиком, неклассическая. Как мы видим, огурец нарезан полукольцами, курица и картофель - соломкой. Не знаем, ли это на вкус, давайте попробуем. Интересное сочетание, маслины придают необычный вкус. Наверное, все-таки классическое оливье я люблю больше. Но это блюдо, на мой взгляд, тоже заслуживает того, чтобы быть на новогоднем столе.
Анастасия Митрошенко, преподаватель Курского техникума технологий и сервиса:
-Вспоминаешь детство, "Ирония судьбы" идет по телевизору, за окном идет снег, мама сварила кастрюля моркови, картофеля, сидите все вместе нарезаете салат. Спокойно, душевно — вот такая атмосфера. - Наверное, это и есть ощущение праздника? - Конечно, куда же в новогоднюю ночь без семьи и этой атмосферы.