Егор Мартыновский аккуратно выводит узор на прянике. Его любовь к кулинарии началась еще в детстве. Тогда он был главным помощником мамы на кухне.
Егор Мартыновский, студент Курского техникума, участник конкурса:
«Все начиналось конечно же с банальных тортиков, проб, выпечки блинов. Это все было конечно не очень вкусно, не очень красиво, но когда я все это готовил, я понял, что это мое дело, я хочу в этом развиваться и в дальнейшем построить свою карьеру на этом».
Сегодня у Егора получается и вкусно, и красиво. А победа в спецноминации международного конкурса кондитеров - отличный старт для карьеры. На фестивале "Мир пряника" мастера со всей России и еще 17-ти стран мира представляли свои кулинарные шедевры. Более 150 вкусных арт-объектов. Курский студент вместе с педагогом Лилией Чопивской приготовили "Малахитовую шкатулку". На создание сладкого экспоната вдохновила уральская сказка Павла Бажова.
Егор Мартыновский, студент техникума, участник конкурса:
«Очень актуально в наше время, потому что она учит сохранять человеческое достоинство в трудных ситуациях, ценить семью и быть верным. Готовить эту шкатулку было не очень просто. Это заняло большое количество времени, мы подготавливались к фестивалю в течение месяца».
В основе теста стандартный набор - мука, сахар, яйца и мед. Особенности приготовления и секретные ингредиенты... для нас раскрыли.
- Самое главное, что придает прянику пряничный вкус - это мускатный орех, гвоздика и имбирь. Так же мы еще используем при приготовлении пряничного теста такую технологию, как термомиксинг. Это однородное смешивание компонентов при определенном нагревании.
Элементы пряника выпекали отдельно. Больше всего времени ушло на декор. Ювелирная работа. Ларец украсили тонкие кружева из глазури и сладкий жемчуг. Наполнили "разноцветными каменьями" из шоколада и сахара.
- Решила присоединиться к команде профессионалов. Сейчас Егор любезно мне покажет, проведет мастер-класс, как украсить крышку пряника, вот она у нас на столе, что мне можно сделать?
- Берете просто баночку с красителем, кисточку.
- Как обычной краской пользоваться?
- Да, да как обычной. И просто раскрашиваете крышку нашей шкатулки будущей.
Краситель нейтральный по вкусу. Еще один маленький секрет - в него добавляют чистый спирт, чтобы было легче наносить на тесто. Получается переливающийся "малахит". На фестивале курские мастера угощали гостей и другими пряниками.
Лилия Чопивская, преподаватель техникума технологии и сервиса, наставник:
«Мы везли еще 4,5 кг на народное голосование и около 90 штук пряников, половина из них была в виде курской антоновки - яблока, и половина в виде елочной игрушки».
Сегодня Егор Мартыновский мечтает создать новый кулинарный шедевр. И не обязательно в пряничном искусстве.