В Курске продавцов «поймали» на неумении мыть полы

В области продолжаются проверки соблюдения «масочного» режима. Инспекция торговых точек началась с Центрального рынка. Светлана Герасимова подробнее.

- Это у нас антисептик. Большой. Ну, чтоб на целый день хватало…

- А что вы им обрабатываете?

- Вилочку. Ножик.

Весть о проверке мгновенно разносится по Центральному рынку. Межведомственную инспекцию встречают в масках, ни одного нарушения режима со стороны продавцов и покупателей. В продуктовых сетях — другая ситуация: кассирам приходится высматривать нарушителей «на входе» — периодически звучат просьбы надеть маску. Обычно люди реагируют нормально, но есть те, кто отказываются и грубят в ответ. Иногда доходит до вызовов полиции, делится с нами сотрудник органов внутренних дел, ему уже приходилось утихомиривать грубиянов. Да и суммы штрафов отрезвляют: для физических лиц — до 30 тысяч рублей. Но обычно ограничиваются мелкими, в районе тысячи.

Максим Каменев, ведущий консультант комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области: «Большинство хозяйствующих субъектов, большинство магазинов исполняют распоряжение о введении режима повышенной готовности».

Ситуация выровнялась, когда от слов перешли к делу. Увещевать перестали: с начала октября под штрафные санкции попали уже несколько магазинов и аптек — для юридических лиц суммы доходят до 300 тысяч. Если для торговых сетей — это мелочь, то для мелкого бизнеса, и так оставшегося без прибыли весной, -практически приговор. Контроль за соблюдением режима повышенной готовности усилен по всей стране. Этот рейд объединил сотрудников разных надзорных органов, у каждого — своя специфика работы. Больше всего нареканий — со стороны Роспотребнадзора. Санитайзеры есть у всех, а о дезинфекции полов забывают.

- «Белизна». Чем обеспечены, тем и моем…

Екатерина Юшкова, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Курской области: «Отсутствуют дезинфицирующие средства для обработки помещения магазинов в конце рабочего дня. Всем даны замечания, предписания будут направлены. В их понимании до сих пор хлорка, «Белизна» — это дезинфицирующие средства. Это — моющие, чистящие средства! Раствор хлорной извести также надо правильно разводить. Сейчас существует очень много дезинфицирующих средств в таблетках».

Понятно, что проверить все торговые точки ни в областном центре, ни в районах не удастся. Инспекторы рассчитывают на человеческий фактор: ответственность и здравомыслие продавцов.

Оксана Анпилогова, продавец: «Мы приходим рано, полседьмого. Все прилавочки обработали специальным средством. Все — три часа прошло, стараемся соблюдать — обработали прилавочки, боковиночки на дверях и полики. Полы мы в течение дня не моем. Мы моем утром и вечером.

- Вы действительно прилавки обрабатываете?

- Нет, ну, правда, правда…»

Ужесточение режима и, соответственно, проверок возможно с ноября.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>