В Курске продавцов «поймали» на неумении мыть полы
- Это у нас антисептик. Большой. Ну, чтоб на целый день хватало…
- А что вы им обрабатываете?
- Вилочку. Ножик.
Весть о проверке мгновенно разносится по Центральному рынку. Межведомственную инспекцию встречают в масках, ни одного нарушения режима со стороны продавцов и покупателей. В продуктовых сетях — другая ситуация: кассирам приходится высматривать нарушителей «на входе» — периодически звучат просьбы надеть маску. Обычно люди реагируют нормально, но есть те, кто отказываются и грубят в ответ. Иногда доходит до вызовов полиции, делится с нами сотрудник органов внутренних дел, ему уже приходилось утихомиривать грубиянов. Да и суммы штрафов отрезвляют: для физических лиц — до 30 тысяч рублей. Но обычно ограничиваются мелкими, в районе тысячи.
Максим Каменев, ведущий консультант комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области: «Большинство хозяйствующих субъектов, большинство магазинов исполняют распоряжение о введении режима повышенной готовности».
Ситуация выровнялась, когда от слов перешли к делу. Увещевать перестали: с начала октября под штрафные санкции попали уже несколько магазинов и аптек — для юридических лиц суммы доходят до 300 тысяч. Если для торговых сетей — это мелочь, то для мелкого бизнеса, и так оставшегося без прибыли весной, -практически приговор. Контроль за соблюдением режима повышенной готовности усилен по всей стране. Этот рейд объединил сотрудников разных надзорных органов, у каждого — своя специфика работы. Больше всего нареканий — со стороны Роспотребнадзора. Санитайзеры есть у всех, а о дезинфекции полов забывают.
- «Белизна». Чем обеспечены, тем и моем…
Екатерина Юшкова, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Курской области: «Отсутствуют дезинфицирующие средства для обработки помещения магазинов в конце рабочего дня. Всем даны замечания, предписания будут направлены. В их понимании до сих пор хлорка, «Белизна» — это дезинфицирующие средства. Это — моющие, чистящие средства! Раствор хлорной извести также надо правильно разводить. Сейчас существует очень много дезинфицирующих средств в таблетках».
Понятно, что проверить все торговые точки ни в областном центре, ни в районах не удастся. Инспекторы рассчитывают на человеческий фактор: ответственность и здравомыслие продавцов.
Оксана Анпилогова, продавец: «Мы приходим рано, полседьмого. Все прилавочки обработали специальным средством. Все — три часа прошло, стараемся соблюдать — обработали прилавочки, боковиночки на дверях и полики. Полы мы в течение дня не моем. Мы моем утром и вечером.
- Вы действительно прилавки обрабатываете?
- Нет, ну, правда, правда…»
Ужесточение режима и, соответственно, проверок возможно с ноября.

Курск принял участие во втором социальном форуме партии «Единая Россия»

Минсельхоз попросил регионы сдерживать цены на макароны, яйца и картофель

В Курской области «подняли» дело о льговских расстрелах времен ВОВ

В Курской области отметили победителей премии «Вершина-2020»

В курском областном доме народного творчества открылась выставка художниц с именем Татьяна

В Курской области в прошлом году внешнеторговый оборот составил 1,5 млрд долларов

Жители дома по улице Ольшнанского города Курска мерзнут в своих квартирах

В Курской области развернут 37 пунктов вакцинации от коронавируса
