Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев поблагодарил строителей Курской АЭС-2

Строящуюся Курскую АЭС-2 с рабочим визитом посетил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. На объекте с опережением выполнили госзадание 2020 года. На стройплощадке побывала и наша съемочная группа.

- Шахта реактора до 10 отметки. Армирование ВЗО, будет у нас установлен второй ярус до 22 отметки.

Руководителю госкорпорации рассказывают о планах строительства до конца года. В 2020-м уже выполнили 11-ть ключевых событий сразу на двух энергоблоках Курской АЭС-2. Алексей Лихачев положительно оценил набранные темпы. И поблагодарил сотрудников за плодотворную работу несмотря на пандемию. Вместе с генеральным директором «Росатома» на объекте дали старт бетонированию перекрытия 14-ой отметки первого энергоблока.

- Начальник участка 01. К бетонированию готовы.

- К бетонированию приступить.

Таким образом генеральный подрядчик сооружения Курской АЭС-2 — инженерная компания АСЭ — очередное госзадание выполнил с опережением сроков.

Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации «Росатом»: «Реализация контрольного события практически на 3 недели раньше срока у вас — это показатель того, что на стройке — порядок, на стройке есть мобилизация. Стройка Курской АЭС-2 будет образцово-показательной для всего мира. Потому что здесь будут отрабатываться технологии, которые мы будем тиражировать не только в России, но и на наших зарубежных площадках».

Перекрытие состоит из четырех секторов. На сооружение каждой конструкции ушло 500 тонн арматуры. Теперь в основание зальют 800 тонн бетона.

Алексей Смирнов, директор курского филиала «Трест РосСЭМ»: «Объем помещения маленький. Работы сложные, сложные по армированию. Армирование очень трудоемкое. Выполнение данных работ влечет за собой очень ответственную часть именно за строителями. Как мы подготовим основание, как мы забетонируем, соответственно, так дальше и будет устанавливаться оборудование. Поэтому безопасность здесь превыше всего. Здесь применяется СУБ, то есть это пластичный бетон Б-60. Это самоуплотняющийся бетон».

Бетонная плита должна выдерживать колоссальные нагрузки. Здесь установят тяжеловесное оборудование, в том числе главный циркуляционный насос. Поэтому безопасность будущей атомной станции закладывается еще на стадии строительства.

Виктория Воронько, корреспондент: «Это огромное оборудование атомщики называют улитками главного циркуляционного насоса. Именно оно будет смонтировано на 14 отметке. Только один такой сферический корпус весит почти 32 тонны».

После того, как бетон станет прочным, строители продолжат наращивать конструкцию здания — стены и перекрытия. В планах до конца года — монтаж армоблоков до 26-ой отметки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>