В Курске управление имуществом разъяснило правила начисления налога на нежилые помещения

На недовольство владельцев нежилых помещений по поводу повышения налоговой ставки ответило руководство органов управления имуществом.

Напомним, налог на первые-вторые этажи — те, что не являются квартирами, вырос в четыре раза. В Курске горсобрание тут же ввело льготу — 75 процентов. То есть, увеличенную сумму вновь разделили на четыре. Но осталось немало владельцев, которые ничего не зарабатывают на своих помещениях, например, на площадях в строящихся домах. У них возник вопрос: почему в налоговый перечень попадают физлица, которые не получают доходов с недвижимости. Нашумевший «перечень» еще называют «большой четверкой» -  офисные помещения, торговля, общественное питание и бытовое обслуживание.

Ольга Гранкина, заместитель главы администрации г. Курска — председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом: «Если в помещении торговля осуществляется, и фактически там торгуют, то он подлежит включению. Либо, если по документам Росреестра имеет такой вид, который попадает, вот, в эту «четверку», следовательно, он подлежит включению. Не могу, конечно, на собственников говорить, что они у нас тоже немножечко не ответственные… Понимаете, у каждого есть помещение, кто-то его там сдает, да? Кто-то сам ведет деятельность. И при смене деятельности далеко не каждый обращается в органы Росреестра, чтобы изменить назначение объекта. Был когда-то ресторан, убыточный или нет — не важно, потом там появилось производство, но по данным Росреестра там будет общественное питание. Следовательно, он будет включен в перечень, потому что закон говорит: либо по правоустанавливающему документу, либо по фактическому использованию».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>