В центре Курска художники нарисовали два мурала

Курск продолжает преображаться. В центре города художники нарисовали два мурала: один в классическом стиле, второй в современном. Что подарили областному центру творцы - в нашем сюжете.

Эта трансформаторная будка Первомайского парка будет много лет напоминать курянам об историческом облике Знаменского собора. Изначально идей граффити было несколько, все они имели отсылки к нашим известным землякам, но самой подходящей оказалась вот эта, с открытки прошлого века. Исторический рисунок имеет много общего с современностью.

Дмитрий Гладких, эксперт центра компетенций: «У нас совсем скоро будет преображение Первомайского парка, который превратится в Первомайский сад. Мы решили, что здесь должно разместиться изображение, которое будет символизировать эти изменения».

Это изображение нашел художник Сергей Гребеньков в своей мастерской. Вдохновился и предложил идею граффити. Он не первый раз делает неприметное место Курска достопримечательностью. Серый гараж теперь украшает портрет Бодрова, а скучные трансформаторные будки на проспекте Клыкова — русские орнаменты. На этом художник не остановится, у него много планов к 1000-летию областного центра.

Сергей Гребеньков, автор граффити: «Хотелось бы к этой дате подготовиться, сделать что-нибудь.  Мы будем еще работать, искать эскизы, исторические места, памятники, чтобы увековечить нашу историю, сделать наш город лучше».  

Веранда на Ленина, 15 сделала арку яркой и привлекательной. Пройти мимо больше невозможно, хочется заглянуть за ворота и узнать, а что там нарисовано?

Роман Свешников, директор городской молодежной биржи труда: «Наше граффити получилось большим. Здесь больше 30 кв. м. Здесь и нотки, и музыкальные инструменты, и книги, и мольберты, и даже лимонное дерево, которое завуалировано в виде лампы».

Дмитрий Борисенко, автор граффити: «Интерьер содержит символы, обозначающие направления творчества, обозначающие знания, здоровье, жизнь и процветание».

Каждое новое граффити куряне воспринимают по-разному, но все схожи во мнении, что новое веяние очень идет городу.

- Мне нравятся граффити. Они расположены, действительно, там, где нужны. Вместо страшных, некрасивых стен делают красивую картину.

- Конечно, это очень симпатично и глаз радует. Хоть какое-то новшество, конечно, приятно.

В Курске уличное творчество только набирает обороты. На днях в центре на улице Ленина, 65 начали рисовать изображение академика Валерия Легасова — героя России и ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС. В этом доме он жил в послевоенные годы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>