Хранилище Солнцевского лесничества заполнено плодами рябины красной и черной, кизильника, боярышника, дуба черешчатого. Сначала они высыхают, а потом с каждым видом идет индивидуальная работа. Ягоды перетирают, чтобы извлечь семя. А желуди заливают водой, чтобы проверить, нет ли внутри личинок. Когда семя в чистом виде готово, его отправляют на экспертизу в лабораторию.
Михаил Бондарев, директор предприятия «Солнцево лес»: «Аппаратура создает определенную влажность, чтобы семечко проросло, потом считают процент всхожести. Мы получаем это удостоверение и в питомнике видим, как нам в посевном отделении их высеять: часто или пореже».
К посадочному сезону питомник подготовили. К концу осени эта земля будет полностью засеяна. Следующей весной дубки дадут первые листочки, другие деревья пересидят в земле год. Этот процесс лесничие называют мертвым посевом.
Андрей Лобов, начальник отдела Солнцевского лесничества: «На следующий год они уже взойдут и тут в дальнейшем уже за ними будет ручной уход, прополка, обработка».
Ангелина Апалькова: «Эти молоденькие дубки выросли совсем недавно. Лесничие посадили семена в прошлом году. Еще через год они будут расти уже в лесу. Эти деревья нельзя долго держать в питомнике, потому что их корневая система развивается очень быстро».
Пересадят их в эту лесосеку, ее площадь почти полтора гектара. Сейчас трактор распахивает борозды, чтобы зимой они заполнились снегом, который даст влагу весной. Тогда можно будет высаживать молодые деревья. Лесничие говорят, чаще всего приживаются все саженцы. А для этих деревьев специально вырубались 10 гектаров площадей. Здесь был порослевой дуб. Он растет быстрее семенного, но его древесина и семена считаются некачественными.
Ангелина Апалькова, корреспондент: «Эта плантация как детский сад. Здесь можно проследить каждый год взросления дерева. Слева от меня посадили в 2016 году, прямо - в 2018. Семена для них собирали с самых лучших деревьев. Пересаживать их не будут. Здесь вырастет лес. Лесничие называют его элитным».
За деревьями лесничие ухаживают, следят за их ростом. В области не только выращивают породы, но и помогают деревьям возобновляться естественным путем - это больше 20 гектаров леса.