На архивных кадрах "Вестей" - август. К Домику добрых дел прибывают толпы людей из Суджи. "На складе запас продуктов, постельных принадлежностей небольшой - всего 50 единиц. Казалось, что этого будет достаточно, но мы не знали о масштабах беды", - вспоминает руководитель Домика добрых дел Светлана Козина. С того дня счет времени был потерян, казалось, что справится с такими объемами гумпомощи, количеством людского горя было невозможно.
Светлана Козина, руководитель группы помощи бездомным и нуждающимся города Курска:
- Мы написали у себя на странице в социальных сетях призыв о помощи, обратились к курянам, которые первые и пришли на помощь вынужденным переселенцам. И, действительно, с Божьей помощью ровно в 9 часов утра начали идти доставки, они начали идти просто вереницей. Курьеры не успевали отходить, один за одним подходили к Домику добрых дел.
Среди тех, кто стоял в очереди за помощью, была семья Леры Глобенко. Сегодня малышка кружится в танце вместе с другими ребятами и практически не вспоминает о том, как 6-го числа вместе с родителями и младшим братом ей пришлось уезжать из Суджи под звуки выстрелов, а потом вновь уже из Беловского района.
Анна Глобенко:
- Самую глобальную помощь, наверное, нам оказали здесь: и для маленького питания, и коляску нам здесь дали, стульчик для кормления. За организацией утренника тоже - ребенку праздник. Этого очень не хватает, она ждала.
- Понравилось мне всё.
- А какой подарок получила?
- Куклу.
С Праздником малышей и их родителей поздравляют Снегурочка и Дед Мороз. Настоящие!
- Нёс подарочки я к вам. А метель - моя подруга.
- Знаете мою подругу?
- Да!
– Шла за мной по пятам.
Среди приглашенных гостей - Гринч, но этот праздник он точно не испортит. С ребятами водит хороводы, отгадывает загадки и подарки тоже дарит. Маленького Кирилла порадовал беспроводными наушниками. Именно такие он просил у волшебника на Новый год. Семья надеется, что Дед Мороз исполнит еще одно - самое заветное.
Тамара Медведева:
- Услышать: "Вы можете ехать домой". Дом стоит, надеемся, что вернемся.
К тем, кто по каким-либо причинам попасть на утренники не смог, Дедушка Мороз со своими помощниками приезжает сам. Визита волшебника очень ждали Тихон и Федор из Суджанского района. Не только ради подарков, но, и чтобы задать дедушке самый главный вопрос:
- Дедушка, ты себя хорошо вел?
- Конечно, я себя великолепно вел.
-Не баловался, да?
- А ты себя?
- И я тоже хорошо себя вела.
Маленький Федя целый год тоже вел себя хорошо - кушал кашу, слушался маму и брата, поэтому в новогоднюю ночь сбылось сразу несколько желаний. Дед Мороз привез сладости и долгожданную игрушку.
– Как ты думаешь, как он узнал? Ты письмо писал?
– Да, письмо.
– А куда отправлял?
– В почтовый ящик.
– Быстро дошло до дедушки?
– Да!
А еще волшебник исполнил желание мамы Антонины. Для ее маленького говоруна он доставил треугольник Пиклера – спортуголок, на котором Федя будет укреплять свое здоровье. Мальчику диагностировали детский церебральный паралич, правосторонний гемипарез.
«Наши врачи прочат нам хороший результат в будущем, и мы стараемся работать над этой проблемой постоянно. Ему нужно развивать хватательный рефлекс, у него отсутствует мелкая моторика в правой руке. Мы занимаемся лечебной физкультурой, ему нужно лазить по лестнице. Это для него – страх большой, потому что у него левая рука сильнее, чем правая. Он боится еще это делать», – говорит мама мальчика.
Семья планирует остаться жить в Курске - так и до врача ближе, да и мальчишки практически привыкли к городу. Сейчас Антонина стоит в очереди на получение жилищного сертификата. Квартиру уже присмотрели и сегодня мы находимся в ней. Самое заветное желание - встретить праздники большой семьей, как раньше. На столе обязательно будут селедка под шубой, мандарины и ваза.