В Курске отмечается День шрифта Брайля

В Курске отмечается День шрифта Брайля
4 января отмечается День шрифта Брайля.

Ему исполнилось более 200 лет. Система письма позволяет незрячим и слабовидящим людям использовать осязание для чтения слов и цифр. Где и как в Курске обучают шрифту Брайля и в чем его особенность.

- Азбуку Брайля ценят давно, ею французы гордятся, хвалят и жалуют.

Юрий Лебединский разложил знаки шрифта, обозначающие буквы, на стихи. Так ученикам проще запоминается система. Они ведь не только писать - ходить учатся не так, как зрячие люди. Буквально сантиметр за сантиметром Вова прощупывает руками стены и предметы вокруг.

- мальчик идет у шкафа: правильно, дверь у него. Верно!

Так незрячие ребята изучают свой класс. Это необходимо, чтобы ученики могли самостоятельно ориентироваться в пространстве. Жизненно важному навыку учат на дополнительных занятиях. Пройти по коридору без помощи сопровождающего, выйти на улицу, правильно управлять тростью педагоги обучают с первого класса и до выпускного.

Юлия Пикина, учитель коррекционной школы "Ступени":

- К старшим классам учимся даже переходить перекрестки. То есть это и устройство дорог, ориентация в городе, поиск остановки по звуку. Дети обучаются многим аспектам, чтобы потом им можно было жить самостоятельно.

 Школьные дисциплины незрячие дети постигают кончиками пальцев. Необходимое условие образования - выучить шрифт для незрячих.

Татьяна Савенкова:

- В 1824 году его создал француз Луи Брайль, сын сапожника. Когда малышу было всего три года, он повредил глаза шорным ножом в мастерской отца. И только в 15 лет юноша создал рельефно-точечный шрифт, вдохновившись "ночным шрифтом", которые использовали военные для передачи секретных посланий.

Сегодня эта система письма существует на 133 языках мира. Дети изучают по Брайлю чтение, математику, информатику - есть специальная клавиатура.

 И даже в музыке брайлем пишут ноты. В Курске обучением незрячих ребят в школе "Ступени" занимается тифлопедагог Юрий Лебединский. Традиционную методику он усовершенствовал.

- Десять цифр, то есть от одного до нуля. Если это выучивается, то дальше тот же первый ряд во втором ряду, тот же самый первый ряд в третьем.

Татьяна Савенкова:

- Основной атрибут ученика вместо ручки и тетради - прибор для письма и грифель. Здесь таблица, которую будут использовать ребята. И получается вот такое письмо, по точкам.

Для изображения букв используются шесть точек. Они расположены в два столбца. При письме точки прокалываются. Поскольку "читать" руками можно только по выпуклым знакам, «писать» приходится наоборот - справа налево.

Затем страница переворачивается, и текст читается пальцами - слева направо.

- Старая утка в виду близившейся разлуки.

Дарьяна Шаталова учится в 5-м классе, отличница. Любит точные науки.Вспоминает, как сложно было поначалу научиться писать точечным шрифтом. Пришлось даже обратиться к репетитору.

Дарьяна Шаталова, ученица школы "Ступени":

- Водили к тетеньке одной. Она знала хорошо Брайль и она, наверное, недели три мне пыталась поставить грифель.

Среди незрячих взрослых в Курске есть "знатоки" шрифта Брайля. В специализированной библиотеке проводят чемпионаты по точечному письму. Соревнуются в скорости и правильности набора. Ирина Баяндина не раз оказывалась победителем таких состязаний. Секрет прост - любит читать литературу.

Ирина Баяндина, посетитель библиотеки:

- Здесь в библиотеке я часто беру книги. Я без книг не могу. Читаю больше по Брайлю. Аудио, ну редко когда.

В этом фонд около 70 тысяч книг. Более 20 тысяч - аудиоверсии на флешках. Несмотря на развитие современных технологий, любовь к печатным изданиям со шрифтом Брайля у читателей сохраняется.

Ольга Самойлова, директор Библиотеки для слепых:

- И классика, и зарубежная, и русская, и советская. Они читают тоже самое, что и мы, зрячие люди. Естественно, они читают и фэнтези, они читают с удовольствием детективы.

Примечательно, что литература по Брайлю выглядит в разы объемней. "Ревизор" Гоголя вмещается в 7 томов. "Тихий Дон" - в тридцать с лишним. Татьяна Осьминина - книгочей. В месяц может осилить 5-6 произведений. Женщина потеряла зрение еще в детстве.

Татьяна Осьминина, читатель библиотеки:

- Надо всегда найти себя и жить так, как и жили прежде.

Жить, как и прежде тоже помогает шрифт Брайля. В быту. Например, его используют на вывесках для обозначения общественных мест. Хорошо, или плохо, но в 20 веке резко упало знание этого шрифта. Навыком чтения по Брайлю владеет только каждый 10-й незрячий. Нехватка квалифицированных учителей - лишь одна из причин. Звуковой интерфейс в современных гаджетах вытесняет старую добрую... бумажную книгу.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!