Головная боль превращается...в макароны. Муке, которой не могли найти применение, дали "вторую жизнь" - шутит Маша Карпенко, руководитель одноименного волонтерского отряда.
Мария Карпенко, руководитель волонтерского движения "Вторая жизнь":
- Предлагали волонтерам, предлагали по церквям, но 10 тонн - это очень большой объем, его, в первую очередь, надо хранить. Сразу такой объем не распределишь ни на ребят, ни на мирных наших граждан.
Распределить в чистом виде удалось только три тонны. Большую часть муки без лишних вопросов приняли на этом производстве. Фабрика - давний друг волонтеров.
Ольга Ефремова:
- Из семи тонн муки получилось примерно 6 тонн 800 килограммов готовых макарон. На их производство ушло не больше четырех часов.
Вот они, без малого 7 тонн макарон. Чтобы их изготовить, сотрудники фабрики выходили на работу и сверхурочно - брали так называемые "волонтерские часы". Здесь это давно практикуют.
Галина Шлисарис, старший мастер макаронной фабрики:
- Никто не отказывается, все соглашаются. В свой выходной личный мы выходим и отрабатываем добросовестно, чтобы помочь людям.
Пока макароны грузят в волонтерский "бусик" - подъехали военнослужащие. Они тоже регулярно привозят на производство муку из гуманитарных грузов.
Позывной "Седой":
- Мы её отдаем сюда, здесь делают хлеб, мы его забираем. Хлеб вкусный, каждую неделю приезжаем за свежим.
Свежеизготовленные "перья" и "спиральки" добровольцы тоже отвезут военнослужащим и нуждающимся мирным жителям - по запросам. А "до востребования" продукт можно хранить на складе и не переживать, что испортится.