Это повествование стоит начинать не от Великой Екатерины, а от Петра Великого. И его полков ландмилиции - поземельные войска. Знаменный гербовник Миниха - в нем прародители многих гербов и курских в том числе. За консультацией обратимся в краеведческий музей к замдиректору по науке и - что в данном случае важно! - члену геральдической комиссии области Игорю Плаксину. Итак, реформация армии.
- В ходе этой реформы были созданы Курский полк, Белгородский, Рыльский и Путивльский полк.
Овал, еще овал - это так называемый итальянский щит.
- На белом фоне в овальном щите три летящие куропатки в синей полосе. Сам щит взят в золотой картуш, который увенчан земельной короной.
- Старшее поколение помнит, как сорок лет назад в Курске зашла шутка из телевизора: перенесемся в верхний угол картины...
- Да.
- Все перенеслись? Видите, там нам на глаза попадаются три птички. Кое-кто на западе полагает, что это колибри. Но наши ученые сумели опознать в них диких уток!
На своем гербе мы-куряне, конечно, опознаем куропаток. Потому что их и сейчас множество даже в окрестностях областного центра. А в петровское время здесь обитали не только серые, но и белые куропатки - болотные. Добыча торфа осушила болота и теперь белых куропаток можно встретить на гербе - как историко-природное свидетельство. Пойдем по фауне. Но уже на примере екатерининской геральдики. Она утвердила - уже для городов, а не полков - новый тип - французский щит.
Второй город губернии - Белгород. На нем восстающий лев. "Восстающий" - это не про настроение царя зверей, а про положение в пространстве. В геральдике бывают еще стоящие, шествующие, прыгающие, сидящие и спящие. Этот - восстал, чтобы бежать. От белгородского полка и русского орла с поля битвы под Полтавой. При императрице шведский символ перекочевал на городской герб, как напоминание - кто к нам с мечом...
Су-джа - один из переводов с тюркских наречий - вода-грязь. Заливное, болотистое место. Судже достался гусь.
- Этот гусь изображен плавающим по воде среди камышей, хотя можно было изобразить где угодно: хоть на лугу, хоть в небе.
Продолжаем дайджест от специалиста. У кого что водилось. Обоянь - хорек. Сейчас - красивый. А тогда - вот такой.
- Какая-то мокрая лисица. Вот нынешнее изображение тех или иных животных или символов отличается красочностью и правдоподобностью. Тогда больше внимания уделяли все-таки на символику, нежели на изображение. Давайте мы посмотрим на ту же птицу дрофу, которая попала в город Льгов.
Вот это - дрофа, былая гордость льговских окрестностей. А это - ну, голубь какой-то. Все-таки хорошо, что мы научились рисовать, а не обозначать понятия иероглифами местного производства. Тем более, они не говорят - об имени города.
- Дрофа - Льгов - ничего не скажет, Обоянь и хорек - ничего не скажет.
А значит это негласные гербы.
Игорь Плаксин:
- Примером гласного герба может служить герб города Грайворона, который был передан в состав Курской губернии, на изображении дается вид птицы - ворона - тоже говорящий герб. Можем говорить о гербе города Рыльска.
Рыльск при Екатерине как-то пропустили в указе, но позже утвердили изображение петровской эпохи - может быть, самый выразительный геральдический знак наших мест.
- Город Рыльск пошел по принципу - одно из происхождений, так же, как и с Курском - рыло кабана, хотя есть и другие версии... - Река Рыло или много-много диких... кабанов обитает! - Совершенно верно.
А в реке у Нового Оскола в те годы обитал родственник карпа - вырезуб. Теперь он в Красной Книге.
- И жители Оскола надеются на то, что можно возродить популяцию этих рыб, действительно, чтобы символ, который был в старину, являлся продолжением современных дел Нового Оскола.
Загадочный герб у Дмитриева. Это не про сено и всякий силос. Это град на пяти холмах. Их зеленый цвет говорит о природном богатстве края.
А вот сразу пять изображений, где слева сверху ружье на красном фоне, а справа снизу - сельские орудия труда. Охотники и земледельцы? Нет. Воины порубежья на своей земле. Кремнёвое ружье - это фузея, зашедшая в русское войско еще в Северную войну. А сельхозвооружение Екатерина раздала новоиспеченным городам - вчерашним селам - по случайному принципу.
- В частности Фатеж имеет изображение бороны, Тим - косы, Щигры - серпа.
И еще два больших села стали в то время городами - чтобы хватило столиц для всех 15-ти уездов. Старому Осколу подарили золотую соху, а город Богатый получил грабли высшей пробы. Теперь это Белгородская область. Полоску с тремя птичками в верхней части на таких щитах заменил уголок со шведским львом, которого к нашему времени российский орел уже окончательно уложил на землю.