Курская область участвует во всероссийской акции "Серая шейка 2025"

Курская область участвует во всероссийской акции "Серая шейка 2025"
Увидели утку, или других диких водоплавающих птиц - посчитайте их! Курская область участвует во всероссийской акции "Серая шейка 2025". Это помогает ученым отслеживать популяцию перелетных птиц, исследовать состояния водоемов и экологии в целом.

  Дикие перелетные утки могут преодолевать расстояния две, а то и три тысячи километров, а если вожак заплутает, то и того больше. Но есть птицы, которые остаются зимовать и в наших краях, никуда не улетая. Потому что и здесь их неплохо кормят...Лови!

 С каждым годом все больше пернатых остается зимовать на родине. Таковой для них и является Курская область. Край, где они рождаются, куда возвращаются по весне, чтобы вывести следующее поколение птенцов. А жаркие страны для птиц - место зимнего отпуска. Его игнорируют всё больше пернатых.

Зима 2025-го выдалась особенно тёплой. Водоемы области практически не покрыты льдом. Для диких уток это настоящий подарок. Причина утиных перелетов не мороз, а отсутствие открытой воды. Сейчас мест кормления много. В Курске птицы облюбовали акваторию Тускари в районе набережной "Утиный остров" и на Боевке.

Евгений Скляр, председатель регионального отделения "Союз охраны птиц России":

— Видимо птицы становятся более толерантны, терпимы к людям. И за счет того, что они могут здесь найти корм. Им не нужно совершать опасный длинный перелет. Они готовы терпеть это соседство, привыкать к этому и ценой меньших затрат оставаться на зимовку, тем самым повышая шансы на свою выживаемость.

Самый многочисленный вид, остающийся на зимовку - кряква обыкновенная. Эти пернатые не боятся подплывать к людям, чтобы подкормиться. Кстати, хлеб и батон - не лучшее лакомство для птиц.

Евгений Скляр, председатель регионального отделения "Союз охраны птиц России":

— Это должны быть какие-то натуральные продукты, может быть овощи. И, например всякие творожные смеси, ореховые смеси. При такой погоде, положительно устойчивых таких около нулевых температур птиц подкармливать не нужно! Они в этом не нуждаются, они прекрасно добывают себе корм.

  В перечне зимующих водоплавающих в области - гоголи, несколько видов чаек, чомга, лебедь-шипун, поганки. В этом году Министерство природных ресурсов России обратилось в регионы с установкой - посчитать чернозобых гагар. Они могут перекочевать и в Курск из Керченского пролива. Причина тому - экологическая катастрофа в Черном море.  

Евгений Скляр, председатель регионального отделения "Союз охраны птиц России":

— Это вид из Красной Книги России, он довольно серьезно пострадал сейчас на Черноморье. Стоит вопрос о том, какое количество гагар примерно зимует в других регионах, в частности в средней полосе. И попытаться оценить вот соотношение популяции, которая подверглась вот этому воздействию и которая не подверглась. В частности, у нас в Курской области вчера - позавчера была замечена одна только гагара в Курчатовском районе.

 Специалисты дали рекомендации, как распознать гагару. Эта птица по размеру превосходит обычных уток, силуэт на воде "притопленный", хвост не виден. У нее очень мощный и острый черный клюв, крупная голова на длинной массивной шее. Окрас серо-бурый (у молодых) или черно-бело-серый. Всех зимующих у нас водоплавающих птиц орнитологи Курска фотографируют и подсчитывают. К ним может присоединиться любой желающий. Результаты своих исследований нужно отправить в сообщество вконтакте "Птицы города Курска". Все участники акции "Серая шейка" получат сертификаты.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!