- Это то что осталось. Там дальше еще глубже. Там по колено.
Подвал дома 43 на проспекте Кулакова погружается в воду.
Мария Матякина, старшая по дому на проспекте Кулакова 43:
«Вонь стоит очень сильная невозможно находиться на первых этажах».
Истории с затоплением подвала девятиэтажки длится не первый год, - рассказывают местные жители. Управляющая компания пытается решить проблему. Откачивает воду. Но спустя время зловонная жижа вновь заполняет помещение.
Игорь Кананыхин, главный инженер УК "Сейм":
«Существует две проблемы. Первая периодически становится центральная канализация, что приводит к подтоплению подвала раз в неделю. А бывает и дважды».
Вторая проблема со слов представителя управляющей компании - это грунтовые воды. Они якобы уже не первый год заполняют подвал. Эту версию проверит жилищная инспекция.
Алексей Комзолов, начальник отдела инспекторских проверок Госжилинспекции Курской области:
«Если докажет эксперт что это подтопление из-за грунтовых вод, то да, будет разработано проектное решение на выполнение каких либо мероприятий внутри дома».
Но в эту версию местные жители не особо верят. Больше склоняется к тому, что их подвал регулярно топят сточные воды.
Владимир Гончаров, местный житель:
«Фекалии скапливаются в подвале. Что происходит. Происходит повышенная влажность. Вода вот эти вот фекалии вообще дом может разрушиться. У нас появились трещины».
Мария Матякина, старшая по дому на проспекте Кулакова 43:
«Управляющая компания максимум что делает качает воду. Она набирается новая вода. Мы просили неоднократно закрыть ревизионные люки на что они отвечают, что это все пройдет на первые этажи дома».
Игорь Кананыхин, главный инженер УК "Сейм":
«Если закрыть ревизионные отверстия, то при остановке центральной канализации будут страдать квартиры первых этажей. Вода будет подниматься и подтапливать квартиры первых этажей».
Разобраться с коммунальной бедой жильцы просили Госжилинспекцию. Но общего языка местные жители и инспекторы не нашли. В прошлом году в этом доме должен был стартовать капремонт. Но его начало сдвинули. В подвале снова затопило.
Николай Блоха, заместитель генерального директор Фонда капремонта Курской области:
«На данный момент достигнута договоренность с управляющей компанией. Они как бы небольшими участками люди делают».
После откачки воды из первого подъезда подрядная организация приступила к ремонту подвала. Позднее здесь попытаются поднять пол на 30-40 сантиметров. Сделают бетонную стяжку. А в других подъездах суше не стало. Проблема жильцов пока не решена.