В региональном управлении Роспотребнадзора подвели итоги «сезона» клещей. На улице заметно похолодало и их активность должна сойти на нет. Всего в этом году в медицинские учреждения Курской области обратились 1752 жителя, в том числе 854 ребенка. Эти цифры на 39% меньше, чем в прошлом году. Чаще всего опасных паразитов куряне цепляли в лесопарковых и природных зонах отдыха, на дачах.
Зарегистрировано три случая клещевого боррелиоза. По данным лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», в этом году 15,8% исследованных клещей были заражены боррелиями, анаплазмами – 4,4%, возбудители моноцитарного эрлихиоза обнаружены в 0,2% особей.
В регионе традиционно проводились акарицидные обработки территорий детских оздоровительных лагерей, санаториев, школ, школ-интернатов, детских дошкольных учреждений и зон отдыха, всего охватили более 509 га площади.
В управлении Роспотребнадзора, в настоящее время активность клещей снижается, однако меры личной профилактики все еще актуальны. Специалисты советуют перед прогулкой одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для их обнаружения. Проведите полный осмотр тела и одежды и после возвращения из леса. А если членистоногое все-таки успело присосаться, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту в поликлинике. Извлеченного клеща необходимо доставить в лабораторию для исследования на наличие возбудителей инфекций.