До сих пор нет точных данных, сколько жизней загублено в его стенах. По словам историков, точно, не менее полутора миллионов человек. Большая часть невинных жертв - евреи.
Сегодня по традиции представители курской еврейской общины собрались у знака «Расстрелянным советским гражданам», чтобы вспомнить всех, кто был замучен в пытках, удушен в газовых камерах, сожжен в крематориях.
День памяти жертв Холокоста - день личной скорби в семье курянина Александра Фрумкина.
«Семья по линии мамы людей потеряла. Родственники бабушки, ее сестры, были уничтожены в Белоруссии. Это повлияло на всю нашу семью», - Александр Фрумкин.
О погибших родственниках говорили мало. Знает, что их похоронили заживо. По линии отца все спаслись. Успели эвакуироваться в Казахстан. Это скорее исключение. На начало Великой Отечественной войны Еврейская община Курска составляла около 5 тысяч человек. Покинуть область смогли около половины. Среди оставшихся гитлеровцы начали "чистку".
«Немцы первым делом умертвили детей. 150 детям сделали ядовитые инъекции. И дети погибли. Приступили к массовым расстрелам евреев. Расстрелы по 15, 30, 50 человек», - Ефим Сошников, председатель Еврейской общины Курской области.
Самый массовый расстрел фашисты устроили в Знаменной роще Курска. 443 советских гражданина были убиты из-за своей национальности.
«Говорили бабушки: "лишь бы не было войны". Мы к этому относились, как к чему-то старому, историческому. Но сейчас куряне испытывают на себя весь ужас войны, и оккупации. История давняя не должна быть забыта» - Александр Шаповалов, начальник главного управления по общественным проектам и взаимодействию с институтами гражданского общества.
Забыть нельзя. Помнить. Любой ценой. История освобождения узников концлагерей на кадрах кинохроники. В нашем архиве - воспоминания Бориса Шуклина. Одного из тех, кто в январе 45-го вошел на территорию самой крупной "фабрики смерти". Об этом он рассказал в одном из своих последних интервью.
«Бросалось в глаза, что почти мужского населения не было. В основном женщины. Одежда бросалась в глаза, для каждой национальности она была своего цвета», - Борис Шуклин, ветеран Великой Отечественной войны.
Ветеран вспоминал высокую металлическую изгородь и ворота с надписью — «Труд делает свободным». Насмешка фашистов. Изнеможденных узников освобождали, лишая жизни.
Гитлеровцами истреблен не один миллион граждан разных стран, в том числе и Польши, которая сейчас не признает заслугу советских войск в освобождении Аушвица. У Борис Шуклина, освободителя, был один ответ. Не потерявший своей актуальности.