Куряне отмечают Китайский Новый год

Куряне отмечают Китайский Новый год
И снова Новый год! На этот раз — восточный, по лунному календарю. Сегодня его встречают во многих странах Азии, но у нас называют китайским. В Поднебесной его наступление празднуют с размахом - целых две недели. Как главный праздник проходит в Китае у русских, и кто отмечает в Курске.

И пусть весь мир подождет. Впереди у жителей Поднебесной - две недели отдыха и развлечений. В новогоднюю ночь китайцы зажигают. В прямом смысле. Фестиваль фейерверков - самое яркое детское воспоминание Ани Ревы. Вместе с семьей она провела в Китае почти 9 лет.

- Так весело, оживлённо, когда всё небо в фейерверках.

- Когда мама с папой детей хватают и бегом! Потому что повсюду, повсюду!

- Мы под машиной прятались.

- Это всё летит, грохот такой.

Громких звуков боится злой дух Нянь из старинной китайской легенды. Поэтому люди "отбиваются" от него фейерверками и петардами - по давней традиции. Китай, как и весь мир, давно перешел с лунного на Григорианский календарь, но Новый год, наступающий в ночь на 1 января, так и не признал. Максимум в эти дни - концерт по телевизору и по-европейски украшенные торговые центры, вспоминают Аня и Татьяна. Они, проживая в Поднебесной, сами создавали себе праздничное настроение.

Анна Рева:

- Мы купили маленькую ёлочку, мы смотрели телевидение. Мы пытались какие-то традиции русские всё-таки оставить. Делали селедку под шубой.

- Да! Это целая история с этой селедкой под шубой.

Татьяна Рева:

- В то время нужно было заранее на маркетплейсе заказывать эту селедку, по каким-то сумасшедшим, сумасшедше-высоким ценам. Мы это делали. Наверное, её привозили из России. проблема ещё была со свеклой. То она какая-то скукоженная пришла, то она подгнившая пришла.

Зато мандарины на новый год любят и русские, и китайцы. Только между количеством съедаемых за праздники фруктов - культурная пропасть.

Татьяна Рева:

- Покупали ящичками. И дети ящичками ели. Поэтому, когда дети у нас желтели, ладони и стопы. Врачи спрашивали, что кушали?

- Мандарины.

-А сколько? 2-3 штучки в неделю?

- 2-3 килограмма в день!

Палитра вкусов, яркие краски, изобилие огней — у востока тысячи граней. Их много лет изучал Артур Будыка. Востоковед, филолог, переводчик... В 80-х-90-х он жил и учился в Монголии и Китае. Вернувшись в Россию, продолжал постигать тонкости на восточном факультете Санкт-Петербургского университета.

Артур Будыка:

- Там изучал тибетский, монгольский, айратский, бурятский, калмыцкий, китайский...

На этих языках говорил, думал и даже пел. В 90-е Артура пригласили на азиатскую "Песню года". Он выступил с собственной композицией и победил. Русский парень стал "Золотым голосом Монголии". В то время - настоящая сенсация!

Азиатская культура тогда была своей, близкой. Советский новый год русские тоже не забывали, но отмечали скромно.

Артур Будыка:

- Ну как там праздновать? Ёлки нет... Нельзя. Это всё-таки буддисты, не разрешают.

Сейчас Артур живет в Курске. Друзья и одноклассники - всегда на связи, хоть и разъехались по разным уголкам мира. Мечтают вместе путешествовать по местам своей юности.

Артур Будыка:

- Мы будем делать фильм про традиции и обычаи, приметы и поверья народов востока.

А эти ребята с культурой востока только знакомятся. Учат китайский. В том числе - через традиции. Учебный класс к празднику украшают бумажными фонариками, вешают иероглиф "фу", что означает "счастье". Как и положено - вверх ногами, чтобы оно "упало" к людям.

Анастасия Афанасьева, руководитель лингвистического центра:

- Мы не только учимся на занятиях писать иероглифы, говорить. Мы учимся петь по-китайски, учим стихи на китайском языке.

Что на "лунный новый год" едят жители Китая - рассказывают ученицы, гостившие в Поднебесной.

Софья Минакова:

- Едят пельмешки "баоцзы". Туда могут положить либо сладкую конфетку, либо монетку. Пельмешки мы пробовали там, в Китае. С мясом и с зеленью.

-Невероятно вкусно!

-Да.

Ольга Ефремова:

- Что особенно полюбилось всем россиянам, так это китайская традиция узнавать, чей будет год? То есть, какое из 12-ти задиакальных животных станет главным символом наступающего года. Важно, какого оно цвета и какой стихии будет соответствовать. В 2025-м это Зеленая Деревянная Змея. Если следовать восточному гороскопу совсем уж точно, то дракона она сменит только сейчас, с наступлением лунного нового года.

Изменения к лучшему и обновление - то, чего ждут от нового года абсолютно все культуры. К счастью, 2025-й астрологи называют удачным для всех - вне зависимости от знаков зодиака.

Павсекакий Богданов, астролог:

- Прямо сегодня, после наступления по китайскому гороскопу года змеи, наступают кардинальнейшие перемены. 2025 - очень мягкий год, но с молниеносными, сумасшедшими событиями в жизни людей. Как смена работы, смена зарплаты. Нужно решительно идти навстречу переменам. Эти перемены будут фундаментом в перспективе 11-12 лет точно.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!