Голубые тени, розовая помада. Сегодняшние модницы скажут: антитренд. Несколько десятков лет назад - шик. Наталья Ширяева, перевоплощаясь в свою героиню - Елену Ларичеву, как на машине времени, уносится в эпоху молодости родителей.
Наталья Ширяева, артистка Курского театра юного зрителя «Ровесник»: «Прикольно, когда в те годы мама ходила в таких платьях. Эти прически. Вообще люблю ту эпоху. Очень люблю».
Полюбила и свою героиню. Ученый Елена Ларичева собрала уникальных людей вместе. Один видит сквозь стены, другой передвигает предметы силой взгляда, а третий читает чужие мысли. Задача - доказать их сверспособности.
Наталья Ширяева, артистка Курского театра юного зрителя «Ровесник»: «Мне в жизни кажется, что это так. В экстренных ситуациях человек может проявить себя. Например, высокий забор перепрыгнуть. Бывает же такое. И вот она одержима идей, что все обладают такими способностями, но не все могут их раскрыть. Вот я правду говорю».
Вскоре выясняется, что двое из них – вовсе не уникумы, скорее шарлатаны. Важнее другое. Способность любить другого человека – куда больший дар, чем умение взглядом перемещать предметы.
Виталий Конорев, артист Курского театра юного зрителя «Ровесник»: «Ткать образ непросто. Просто, когда он получился, ты его дорисовываешь. В начале это очень большая работа. Сейчас стадия «удовольствия», доработки».
Постановка пьесы «Феномены» Григория Горина приурочена к юбилею автора. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.
Как и во всех пьеса Горина, есть и тонкий юмор, и удивительная простота, и глубокое понимание сложной природы человека.
Игорь Селиванов, режиссер-постановщик Курского театра юного зрителя «Ровесник»: «Григорий Горин на наше поколение оказал большое влияние. Мы выросли на этих фильмах. На этом мудром, интеллектуальном юморе».
Пьеса открыла сезон. Каким он будет, говорить в ТЮЗе пока не берутся. Точно - работать продолжат в режиме «безопасный театр». С соблюдением санитарных требований.