- Сейчас мы вам выгрузим коляску, памперсы и пелёнки.
- Кошмар, я в шоке.
Неужели в самом деле? На всякий случай уточняет Галина Коренева. Всё потому, что заявку на помощь подала несколько недель назад. Не ожидала, что так быстро откликнутся.
Уезжать из опасного района - ночью здесь частенько кружат вражеские дроны - Галина не собирается. Тут хозяйство, родной дом и девяносто пятилетняя мама, а ей нужен постоянный уход.
- Носочки вам чуть-чуть приспущу, ладно? Будем ЭКГ делать.
Пока медицинская бригада проводит осмотр - есть время "проверить" новинку - привезенную коляску.
- Посажу её и по комнате её могу повозить, на кухню отвезти.
Заявок от жителей приграничья в "Красный Крест" поступило много. Только в этом приграничном районе их под сотню. Самое необходимое передается из рук в руки.
- Тяжелая
- Ничего страшного.
Стандарт - гуманитарный и гигиенический набор. Дополнения - по запросам. Где-то нуждаются в детском питании, кому-то нужен глюкометр. Волонтёрам удается привезти все по списку.
- Собираем коляску инвалидную. У неё есть подножки. Сейчас будут. Сверху надеваются, чтобы они были съёмные.
Алексей Михеев, участник группы реагирования на ЧС "Российского Красного Креста":
«Когда оказываем помощь, выдаем ту же гуманитарку, люди благодарны очень. Да, там чуть ли не до слёз. Будем ещё приезжать, планы есть».
Возвращаемся в курское приграничье ради людей - говорят волонтеры. Местные уже привыкли с наступлением темноты к атакам вражеских дронов. В "серой зоне" в принципе всегда небезопасно.
- Мы уже привыкли. А так у нас теплица та вообще подпрыгивает, крыша трясется.
За несколько выездов гуманитарной колонне удалось развезти по адресам больше сотни гумнаборов. И этот рейс - не последний.
Алексей Гапонов, руководитель курского отделения Российского Красного Креста:
«Покрыть потребности - временное явление. Соответственно, если обстановка будет сохраняться, то потребуются ещё такие визиты. Чем ближе лето, тем лучше погода, будет проще это делать».