Из русских сказок - на улицы Курска: в моду возвращается кокошник

Из русских сказок - на улицы Курска: в моду возвращается кокошник
Вспомним - с чего начиналась история украшения в нашем крае.

- Подобного плана головной убор носили в наших южных селах в середине 19-го века, конкретно в Русской Конопельке.

Твердый головной убор в форме седла... Нет, не колпак - однодворческий кокошник! В Курской губернии украшение появилось примерно в 17-м веке, когда сюда для защиты границ были отправлены, так называемые, "дети боярские" - сословие знатных людей, не получивших поместья по наследству. Они зарабатывали на жизнь военным трудом. Уже в начале 18-го века их стали называть однодворцами. Именно они и носили такие головные уборы. Конструкция непростая.

Екатерина Черноок, руководитель клуба народного творчества "Русская традиция", Народный мастер России:

«Это не единая деталь, их несколько. Вот сам этот кокошник. Мы держим подзатылень, далее у нас идет вот эта внутренняя часть».

Подвязывали головной убор шелковым платком. Надевать и носить такое чудо было не просто, но чего не сделаешь ради красоты. Ленты, перья, цветы - украшали убор всем, что было под рукой, при чем в каждом уезде были свои традиции. Формы тоже отличались. Чего уж говорить о разных городах!

Подобные украшения - носили на Пермской земле. Кокошник в чистом виде! По головному убору можно было узнать, откуда владелица. Даже возраст, социальную принадлежность. Жемчуг, бисер, рубленый перламутр и прочую роскошь могли позволить лишь богачи!

Татьяна Ларина:

«Украшали головные уборы не только драгоценными камнями, жемчугом, перьями. В руках у меня - нити, но не простые, а золотые! В одной такой катушке могло быть до двух граммов золота».

Надевали кокошник только в особых случаях. Например, на свадьбу! Стоимость некоторых экземпляров доходила до баснословных сумм. Чтобы украсить головной убор, деревенские семьи прощались со своими богатствами.

Екатерина Черноок, руководитель клуба народного творчества "Русская традиция", Народный мастер России:

«Две коровы или одну корову, пол коровы. -Оценивалось даже так? - Да, это серьезный предмет одежды. Девушка, в понимании традиции, превращалась, переходила в другой статус. Она переходила в статус женщины».

Сегодня старинные венцы возвращаются в повседневную жизнь. Анна Симакова и кокошник - неразделимы.

Анна Симакова, дизайнер:

- Я искала себя и, кажется, нашла. Я не надеваю венцы только, когда у меня какая-то высокая прическа. Начиная капать в эту сторону, я стала понимать, что костюм, украшение, головные уборы русские народные, они настолько богаты и интересны, там поле не пахано.

Заостренные, полукруглые, пиковые - в коллекции Анны - более 30-ти украшений. Она создаёт их сама. Одна из самых важных и дорогих сердцу работ - этот голубой венец. В нем Анна выходила замуж, как и полагается по традиции. Свадьба была необычной - по сюжету картины Виктора Васнецова к "Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке". Такую идею предложил сам супруг. Гости были в восторге!

Анна Симакова, дизайнер:

«Мы решили под себя чуть-чуть переделать. У меня было голубое платье с таким прекрасным венцом, а супругу я сшила костюм темный синий - рубашку и брюки. Сверху у него был кафтан из жаккардовой ткани, которая очень близка по колориту картине».

Русские девушки из современных сказаний: Коня на скаку обгонят и гуманитарку за ленточку доставят. Такие есть в группе "Помогаем нашим". У них и кокошники - в цветах хаки. Носят с особой гордостью. Защитники одобряют: русский символ вдохновляет их на новые подвиги.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!