Это кадры из соседней Брянской области. Герой видео не смог дать отпор нападающей однокласснице. Издевательства над мальчиком сопровождаются бурным смехом. Вместо того, чтобы остановить открытый конфликт, школьники - подбадривают агрессора.
-Пожалуешься кому-то?
-Нет!
-Узнаю, *****, понял?
В качестве жертвы всегда выбирают тех, кто заведомо слабее. Но есть способ противостоять этому. На ранней стадии травлю можно пресечь игнорированием. Чем меньше реакции, тем меньше интереса у агрессора.
Ирина Морозова педагог-психолог:
«Потому что для чего агрессору нужно доказать и увидеть? Ему нужно увидеть слезы, нужно увидеть эмоцию, нужно увидеть страх в глазах жертвы. Поэтому если ребенок сможет проигнорировать нападки, тогда и агрессор отступит».
Молчать о травле - главная ошибка при буллинге. Если конфликт становится "недетским" - должен вмешаться взрослый. Понять, что ребенка травят в школе можно по нескольким признакам. Потеря аппетита, жалобы на одиночество, страх отвечать у доски, нежелание идти в школу.
Ольга Баландина мама школьницы, пострадавшей от булллинга:
«Я об этом узнала и понятное дело, что первая реакция материнская она какая? Наказать, найти, потребовать справедливости. Но остыв немного, взвесив все это мы решили не выносить сор из избы, а решить этот вопрос в камерной обстановке. Мы обратились к администрации школы, которая пошла к нам навстречу».
Ключевую роль в решении конфликта может сыграть советник директора по воспитанию. Он - связующее звено между учителями и родителями. В центре психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения курским учителям оказывают методическую помощь. Они проходят курс "Профилактика буллинга", после чего выстраивают алгоритм действий.
Любовь Украинцева советник директора по воспитанию школы №60 имени героев Курской битвы:
«И задача меня, как советника, подойти к этому ребенку, даже не спрашивать, что с тобой случилось, а начать просто беседу. И вот в этой беседе непринужденной ребенок иногда открывается, а если не открывается, то значит не надо опускать руки взрослому, а подойти к нему на следующей перемене».
Но есть ситуации, когда буллинг заходит слишком далеко.
Мария Макеева:
«Попытки задеть жертву не прекращаются и выходят за пределы стен учебного заведения - чаще всего в социальные сети. Там подростки чувствуют себя безнаказанными. Слов и выражений не выбирают, но мало кто знает какая ответственность за это грозит».
Наталья Муханова начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Курску, майор полиции:
«Если буллинг происходит со стороны детей и подростков, а эти дети не достигают возраста привлечения к уголовной ответственности, то будут нести ответственность за совершение таких действий своими детьми и родители. Это будут как административные штрафы и аресты, так и предусмотренные санкции согласно УК Российской Федерации».
Проблема школьного буллинга всерьез обеспокоила депутатов Госдумы. Они уже работают над законопроектом, в котором будут закреплены меры противодействия подростковой агрессии.