Курянка поменяла профессию бухгалтера на фермерство

В октябре отмечают Всемирный день сельских женщин. Они посвящают себя хозяйству, воспитывают детей и сохраняют традиции семьи. Надежда Крупеня променяла городскую суету на размеренные сельские будни. В Курском районе она ведет крестьянско-фермерское хозяйство.

- Есть коровки немного диковатые, особенно с чужих подворий, приобрели недавно. Они еще к нам не привыкли. А наша коровки уже ручные. Уже нас знают, любят. Я с ними разговариваю, они откликаются каждый на свою кличку.

В этом году Надежда Крупеня зарегистрировала свое крестьянско-фермерское хозяйство в Курском районе. Приобрела 3 гектара земли, на которых располагались старые производственные помещения. Переоборудовала бывший свинарник под коровник.

Надежда Крупеня, фермер: «У нас 16 дойных голов. И 4 нетеля, которые будут телиться, и будут 20 голов. Остальные бычки и подрастающие телочки, будущие коровки».

Животноводством Надежда занимается последние 6 лет. До этого она жила на Севере и работала бухгалтером. После выхода на пенсию переехала вместе с мамой в Обоянский район. Здесь начала осваивать новую для себя сферу. Пришлось учиться работать руками. Тяжело было только первое время. Зато сейчас она счастлива.

Надежда Крупеня, фермер: «Жить на природе, в чистом экологическом районе. Чтобы было можно выйти, почувствовать этот простор. Потому что на Севере всего этого лишен. Там холод. Только работа, квартира».

Хозяйством Надежда занимается вместе с супругом. Говорит, без его поддержки никогда бы не решилась на такую авантюру. Помимо коров на ферме есть козы, барашки, куры, индюшки. В общем, крутятся, как могут. Коренным деревенским работу дают. К себе на ферму женщина трудоустроила несколько местных жителей. Потихоньку появляется прибыль.

Надежда Крупеня: «Производство питания для людей – это всегда прибыльно. Этот бизнес никогда не умрет, не пропадет. Потому что людям нужно молоко, мясо и земля, особенно наша курская земля, она прокормит любого человека. И даст работу».

Каблуки и платье тут надеть некуда. Развлечений тоже не особенно много. Зато хозяйство процветает.

Надежда Крупеня: «На себя время не нахожу, можно сказать так. Это работа, которая без отпуска. Без выходных, без больничных. Болен ли ты, хорошо ли чувствуешь себя. Ты все равно должен выйти, подоить коровку, покормить ее, выпустить и порешать кучу проблем еще».

Все коровы чистопородные. Молоко получается очень вкусным.

Поддерживают Надежду и соседи, и друзья.

Эльшад Алиев, друг семьи: «Она молодец. Одним словом. Можно много чего говорить. Те фермеры, которые занимаются сельских хозяйством – должно быть желание. Это огромное желание нужно иметь. И если оно есть в душе, то все будет получаться. Почему бы и нет».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!