Выставка художников авангардистов. Здесь 120 работ. Абстракция в графике, фуризм, портреты в стиле реализма. На все вдохновляло творчество Казимира Малевича. Через десятки стилей художник долгое время искал себя. Теперь свои пути нашли более 50 современных живописцев из Курска, Москвы, Орла.
Ежегодный фестиваль памяти Малевича стартовал в пятый раз. Самый ищущий художник 20 века, говорят о нем искусствоведы. Написать картины он успел практически во всех направлениях, пока не создал свое - супрематизм. Мир его глазами это - абстракция. Круги, квадраты, треугольники. Они собирались в модели - архитектоны. Ими Малевич придавал форму всему, что видел.
Олег Радин, галерист, художник:
«Весь дизайн современный, архитектура, то, среди чего мы живем, даже космические корабли — это архитектоны, которые делал Малевич».
Его наследие огромно. А споры о знаменитом черном квадрате не затихают уже более 100 лет. Выставку посвятили современным художникам, которые также, как и когда-то Малевич, во пробуют себя в разных жанрах и направлениях. Курянка Елена Миловидова создала работу специально для выставки. На холсте молодая девушка в старинной одежде. Справа ее портрет в реализме, слева - переход к простым фигурам.
Елена Миловидова, курская художница:
«Дух Малевича для меня это абстракция, это простота, геометрия форм».
Михаил Денисов, искусствовед, художник-реставратор:
«Здесь как раз есть вот этот самый ход, когда мы еще одной ногой в понимании и в том, что нас окружает, в осязаемом мире, а одной ногой уже там, где полная такая нефигуративность абстракция, где мы говорим о формальных вещах - композиции, о форме, пятнах, контрастах».
У каждого художника свои приемы. Картина-зеркало - поражает и задумка, и каменная фактура. А это осеннее поле будто не заканчивается краями холста... продолжается бесконечно в голове зрителя. Яркие, контрастные, эффектные - картины передают дух времени. Понять современное искусство просто, говорит эксперт Михаил Денисов. Главное здесь проявить фантазию.
Михаил Денисов, искусствовед, художник реставратор:
«Картина приобретает глубинные смыслы, когда зритель вовлекается в эту игру и начинает этот незримый, невербальный диалог с художником».
На выставке сотни картин. Центральное место... отвели для фотографий. На стене снимки курского фотографа Геннадия Бодрова - черно-белая Россия на стыке веков. Есть уникальные фото: уже после смерти Бодрова нашлись его негативы с портретами писателя Евгения Носова.
Олег Радин, галерист, художник:
«Нам так не хватает их. Без них просто невозможно представить творческую жизнь города Курска. Поэтому главная стена сегодня - именно этим людям».
Гости выставки не могли определиться, что более удивило: сами работы в духе авангарда или их количество.
Елизавета Кузьминова, гость выставки:
«Столько авторов, их на сколько я услышала 60, только в этом зале, колоссальное число, это просто впечатляет».
В выставочном зале еще не все заявленные полотна. Вторую часть экспозиции планируют открыть на следующей неделе.