С 1 января в России работает система помощи бывшим заключенным

С 1 января в России работает система помощи бывшим заключенным
Одной из точек социализации стал Центр "Мельница".

Виктор и Валентина нашли друг друга два года назад. В Центре социальной адаптации "Мельница", где после колонии оказался мужчина. Валентина в этом учреждении работает уборщицей. С тех пор они неразлучны.

- Чем подкупил то?

- Ничем. Ну, если честно, ничем.

- Чем он меня будет подкупать?

- У меня ничего нет.

И пусть завидного жениха из Виктора Авилова не вышло, своей избраннице на честно заработанные деньги он подарил серьги. Женщине подарок понравился. Как будут развиваться отношения - она не знает.

Валентина Черкашина:

- Что дальше планируете? Есть какие нибудь планы?

- Какие планы? Никаких планов.

Виктор знает одно - в тюрьму больше ни ногой. Из шестидесяти двух лет он полжизни провел за решеткой. Первый раз попал в тюрьму в 1981-м году. К 2023 накопил девять судимостей, не считая условных сроков.

Виктор Авилов:

- Как так получилось?

- Ну так и получилось. Всю дорогу. Пьянка. Ругался, не ругался. Так получилось.

- А с чего все началось?

- Ну молодой был раньше.

С возрастом Виктор стал разумнее: бросил пить, нашел работу. И таких историй исправления в Центре социальной адаптации много. Начиная с 2020 года в этом учреждении побывал не один десяток сидельцев. Многие встали на путь исправления. Но есть и те, кто сбежал.

Сергей Харламов, помощник руководителя межрегиональной организации "Мельница":

- В 20-м году поступило семь лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В 21-м году - 15. В 22-м - 17. В 23-м опять 15. И в 24-м году - 18 лиц.

Помимо временного крова бывшие заключенные получают бесплатное питание. Ну и, конечно, верный шанс на новую жизнь.

Сергей Харламов:

- С ними также работает психолог, специалист по социальной работе. Восстанавливаем документы, трудоустраиваем, снимаем жилье.

По новым положениям федерального закона с 1 января право на помощь получили и люди, отбывающие наказание в виде принудительных работ.

Сергей Мухин, заместитель начальника УФСИН России по Курской области:

- Цель этого закона - снижение уровня рецидивной преступности. Основная проблема, острая на сегодняшний день и не решаемая раньше - это была жилищная проблема. Те лица, у которых не было жилья и не было куда вернуться после освобождения.

А вот еще одна история о помощи. На этот раз, не из социального Центра. 35-летняя курянка, воспитывающая нескольких детей, решила подработать наркокурьером. Поймали. Осудили на четыре года. Сейчас пришла к сотрудникам УФСИН. В уголовно-исполнительную инспекцию:

- Я многодетная мама. Мне бы хотелось получить услугу оздоровительного санатория детям.

Женщине разъяснили алгоритм подачи заявления. Сотрудники УФСИН готовы дать консультацию всем, кто в ней нуждается.

Игорь Лотырев, старший инспектор пробации федерального казенного учреждения уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Курской области:

- Чтобы осужденный не оставался со своими проблемами наедине.

Получить помощь можно и в режиме онлайн. Федеральная служба исполнения наказаний запустила новый сервис. Он доступен на портале «Госуслуги».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!