Обычная прогулка по улице может стать гораздо интереснее если внимательно смотреть под ноги. Просто камень на первый взгляд в действительности - часть истории. У меня в руках фрагмент морского дна и останки древней рыбы Ptyctodus. Здесь можно разглядеть зубы, панцирные пластины, чешуйки и даже фрагменты костей.
Около 70 млн лет назад высочайшая на Земле гора Эверест была дном океана Тетис. Такой существовал в эпоху мезозоя и простирался через весь земной шар, и даже - оставил немалый след в истории Курской области.
Ptyctodus - вымершая панцирная рыба, которая жила в среднем и верхнем девоне. Она была типичным нектонным хищником, обитавшим в мелководных морях и лагунах. Её останки нашли в Железногорске.
Даниил Портнягин, участник курского палеонтологического сообщества, палеонтолог-любитель:
«Интересно, что на Михайловском ГОКе мы зачастую встречаем подобные породы. Стоит обращать внимание — это такие желтоватые или красноватые известняки. Это не сильно плотная порода и зачастую она усеяна различными остатками животных».
Палеонтологи копнули глубже. В серых глинах карьера Михайловского ГОКа они разглядели редкий узор, характерный для спинного щита Артродиры. Процесс отмывки и сбора занял почти месяц. Некоторые фрагменты были уничтожены временем, но из полученных удалось собрать опознаваемый образец в «3D форме». Его показали иностранным и российским ученым.
Алексей Мирошниченко, участник курского палеонтологического сообщества, палеонтолог-любитель:
«Они подтвердили, что это истманостеус. Истманостеус — это крупная, хищная Артродира, панцерная рыба. Артродиры жили в девонский период, они претерпевают там расцвет, но, к сожалению, и свой закат они встречают тоже в конце девона».
Сегодня все находки пристально рассматривают курские школьники.
Ярослав Моргунов:
«Когда ты вдумываешься в то, что ты держишь и в то, что оно старше тебя в несколько миллионов раз. Это неописуемые эмоции».
Этот сезон для курских палеонтологов был оказался удачным. Их коллекция пополнилась более чем на 5000 экземпляров. Это поможет в дальнейших исследованиях.