Прифронтовые будни мирного атома: как в Курчатове Курской области обеспечивают безопасность

Прифронтовые будни мирного атома: как в Курчатове Курской области обеспечивают безопасность
В Курчатове благодаря поддержке предприятий Госкорпорации Росатом обеспечена безопасность школьников, поддержка вынужденных переселенцев, организована работа добровольческих групп. Многие сотрудники градообразующего предприятия почти все свободное время посвящают волонтерству.

Когда речь о детях, безопасность – превыше всего. C введением режима КТО в курчатовских школах приняли все необходимые меры.

- Окна оклеены бронепленкой. На путях эвакуации окна заложены мешками с песком, чтобы дети могли безопасно пройти в зону укрытия.

В школах при сигнале "Ракетная опасность" детей эвакуируют в убежища – специально оборудованные подвалы. Предприятия «Росатома» помоги закупить мебель, кулеры, аптечки. На случай длительного нахождения в укрытиях есть электрогенераторы, тепловые пушки, системы вентиляции.

Марина Сахарова, председатель комитета образования г. Курчатова:

«Очень большая работа проведена. Подготовлены зоны безопасности и укрытия в тех учреждениях, где они есть, отремонтированы подвальные помещения. Оборудованы всем необходимым для длительного размещения детей во время ракетной опасности. Было закуплено очень много оборудования с помощью концерна "Росэнергоатом"».

В сентябре в школах Курчатова оперативно решили вопрос с организацией дистанционного обучения: для учеников и педагогов закупили компьютеры и ноутбуки. Сейчас дистант или очное обучение – школьники и их родители выбирают сами. В Курчатове из дома занимаются 22 ученика. Они также пользуются техникой, предоставленной "Росатомом".

Галина Ушакова, учитель физики:

«Два ученика из 7-го класса находятся на дистанционном обучении. Благодаря оборудованию, которое у нас имеется в школе, связь с детьми налажена. У нас видеонаблюдение, видеокамера установлена на каждом ноутбуке, мы имеем возможность общаться с детьми онлайн, задавать задания. Они видят ход урока, что учитель пишет на доске. Мы имеем возможность также их спрашивать».

Сейчас в городе атомщиков находятся больше тысячи вынужденных переселенцев из приграничных районов. В том числе – в пунктах временного размещения. Оборудовать помещения всем необходимым удалось благодаря поддержке сотрудников предприятий Госкорпорации "Росатом".

Сергей Федористов, начальник управления по делам ГО и ЧС г. Курчатова:

«Были большие поставки у нас двухъярусных металлических кроватей, постельных принадлежностей, матрасов, одеял, спальных принадлежностей. Также оказывалась гуманитарная помощь в виде продуктов питания, средств гигиены, которые в виде наборов мы также выдавали гражданам, которые у нас временно размещены на территории города Курчатова».

Вадим Елецких, заместитель директора КуАЭС по персоналу:

«Гуманитарная помощь, оказанная в рамках вот текущего периода проведения, кто составила уже более 180 тонн, и это медицинская помощь, это грузы гуманитарного назначения. Конечно же, мы эту помощь и в финансовом сборе получили. Да, свыше, собственно говоря, 60000000 было собрано от различных предприятий, организаций, от работников нашей госкорпорации. Поэтому единство команды было и в просто моральной поддержке».

 Здесь спасают жизни. "Точку стабилизации" развернули в Курчатове после августовских событий, чтобы разгрузить врачей, работавших с ранеными. Медицинский отряд усиления возглавил столичный врач. За это время он собрал большую надежную команду, готовую к любым вызовам.

Позывной "Красавчик", командир отдельного медицинского отряда усиления:

«Так как мы медицинский отряд усиления, в случае ЧС мы приготовили отдельный блок, он состоит из определенных групп лекарственных препаратов и девайсов для тактической медицины. Мы рассчитали на 100 человек. В случае ЧС мы это всё загружаем, в указанную точку по согласованию выезжаем, за 4 часа разворачиваемся и начинаем принимать раненых».

Основы тактической медицины в сегодняшней обстановке пригодятся абсолютно всем. Для желающих здесь проводят обучающие занятия. Авторские программы разработаны для разного уровня подготовки. На специальные курсы приходят и

взрослые, и дети. После обучения все они смогут оказать первую помощь пострадавшим. Такие навыки необходимы и в мирное время: при ДТП, в походах и путешествиях, при природных катаклизмах.

Позывной "Красавчик", командир отдельного медицинского отряда усиления:

«Потеряли сознание - повернут, холодно - укроют. Иммобилизировать могут, эвакуировать могут, повязку наложить могут. В рамках базового уровня тактической медицины».

На обучении используются настоящие медицинские препараты и девайсы. В зависимости от уровня подготовки, "выпускников" снабжают средствами оказания первой помощи. Они закуплены, в том числе, благодаря поддержке волонтеров из разных уголков страны, работников Концерна «Росэнергоатом».

Позывной "Красавчик", командир отдельного медицинского отряда усиления:

«Собираем аптечки первого, второго, третьего эшелона. Иногда бывает у нас возможность собрать четвертый эшелон, рюкзачный эшелон. И мы всё это даём, полная комплектовка».

А здесь трудится "младшая группа" волонтерского отряда "Вторая жизнь". Так ласково называют пенсионерок, которые проводят за плетением маскировочных сетей каждую свободную минуту. У них получаются настоящие сети-невидимки. Технику, накрытую таким полотном, не "пробивают" тепловизоры. Секрет – в специальном материале. За бесперебойные поставки спанбонда мастерицы благодарят градообразующее предприятие. В день курчатовские женщины делают больше 30 масксетей – абсолютный рекорд нашей области.

Мария, волонтер:

«Мы, работники атомной станции, пенсионеры, приходим сюда и работаем. Помогаем чем можем нашим защитникам».

Любовь Кравченко, волонтер:

«Мы же русские...Россияне. Должны помогать друг другу».

С желанием помогать каждый день берутся за плетение и эти мастерицы. Они не состоят в волонтерских отрядах, собираются – по зову сердца. Мастерскую устроили в маленькой бытовке обычной многоэтажки.

Ирина Пашкова, волонтер:

«Нам помогают. Где-то в материалах, где-то в работах. Спасибо всем, есть помощь. Мы надеемся, эта помощь будет и в дальнейшем оказываться. Потому то в трудную минуту мы должны друг другу помогать».

Любовь Тюрина тоже хочет быть полезной, хотя ей самой нужна помощь. Вместе с мужем женщина приехала в Курчатов из Льгова. Возвращаться в родной район, в свой дом с большим цветником и садом, всё ещё опасно. Нашла себя здесь, среди единомышленников. Волонтеры трудятся при местном храме.

Любовь Тюрина, волонтер:

«Вся страна говорит о том, что нужно всем объединяться. И не сидеть чего-то ждать, а надо помогать. Кто чем может. У нас есть девочки, пирожки пекут, блины пекут, а мы вот сети плетем».

А ещё шьют специальные анти-тепловизионные одеяла. Такое покрывало способно укрыть от вражеских приборов слежения на 4 часа.

Валентина Сафонова, руководитель волонтерского движения "Добродеяние":

«Это одеяло действует как термос. То есть, тепловизоры не видят, поскольку оно не нагревается».

 Внутри одеяла – синтепон и специальные полотна из фольги. Верхний слой – зеленый, коричневый, белый – как и масксети, подбирается под время года. Закупают на средства добровольцев - в том числе, работников атомных станций страны.

Вадим Елецких, заместитель директора КуАЭС по персоналу:

«Хочу выразить огромную благодарность в общем то, всем работникам госкорпорации. Практически никто не остался в стороне от оказания этой помощи, кто чем помогал, кто-то помогает и по сей день плетением сетей, что необходимо для военнослужащих, кто-то приготовлением еды для военнослужащих, кто-то транспортировкой раненых и так далее, кто-то просто финансовую помощь оказывает. Поэтому в этой работе очень важно. Ещё раз говорю, как руки сердца и голова, так и, собственно говоря, просто обычный рубль, который сдают на оказание этой помощи, и которая позволяет закрыть очень многие вопросы».

Сегодня курскому региону по-прежнему нужна помощь и поддержка. Чтобы своё дело не бросали те, кто плетет сети, шьёт одеяла, лечит, учит и доставляет гуманитарку.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!