В одном из храмов Курской области началась масштабная реконструкция

В одном из храмов Курской области началась масштабная реконструкция
Вклад в его строительство внёс император Николай II. Сейчас он нуждается в помощи благотворителей.

В храме Архангела Михаила села Глебово Фатежского района началась масштабная реставрация куполов. Конструкцию главного сейчас обшивают нитридом титана. В перспективе - "золотом" покроют все маковки.

В погожий день храм за версту виден. На пригорке стоит. Золотой крест на колокольне, как маяк, указывает путь - напоминает верующим о главном...

Главный купол пока "не зажжен". Облицовка каркаса - процесс кропотливый. Эти квадратные панели, их режут прямо в храме, и есть те чешуйки, в которые кровельщики одевает главную маковку.

— Они друг за друга застегиваются. Зацеп. И каждая верхняя шашка, держит все нижние. Даже если оторвется крепление, на верхней будет держаться. Вот так. Это и монтируется.

Ежедневно мастера укладывают ряд за рядом листы нержавеющей стали. Она покрыта нитридом титана. Материал - имитация золота. Выдерживает атмосферные осадки и не подвержен воздействию кислот и щелочей. Это из плюсов. Дальше - не минусы - особенности.

Максим Капралов, мастер кровельных работ:

— Материал сложный. Потому что сильно бликует, мнется из-за жесткости. Работать с ним тяжело. Нужен специальный инструмент. И плюс знание геометрии.

Без расчетов - никуда. В каждом новом ряду шашечки своего размера. Чем выше поднимаются мастера, тем меньше -золотые ромбы. Идут не спешно. Бригада - и пяти человек нет.

Максим Капралов, мастер кровельных работ:

— С Людьми очень тяжело. Мастера у нас самоучки все. Из поколения в поколение. Освоили и делаем. С Божьей помощью, так сказать.

Во все времена храмы так строили и благоукрашали. Михайловский в Глебово возведен двумя Федорами. Оба местные помещики. Один Полторацкий. Второй - Янкович. Именно о нем чаще всего рассказывают старожилы. Дескать, его стараниями удалось получить жертву от самого императора Николая II.

Евгений Глухарев, председатель попечительского совета по восстановлению храма:

— То ли он сам, то ли кто-то из родственников занимался воспитанием цесаревича, почему на главном куполе храма всю советскую власть простояла корона. Царская корона.

До сих пор корона венчает кресты - чуть покосившиеся, но выстоявшие в годы безбожной власти. Молитва здесь звучала, даже когда храм пытались приспособить под хранилище семенного овса.

Иерей Александр Слонов, настоятель храма Архангела Михаила:

— Это памятник тому, что у людей была вера. Что не сломали, не разрушили. Как они молились, что Господь сохранил храм.

Чудо, никак иначе. Как и подобный храм для глубинки. Иконостас выполнен в Петербурге в знаменитой мастерской Пешехоновых. На отделку ушел не один килограмм сусального золота. Чтобы доставить все иконы на ближайшую станцию из села отправили 8 подвод.  

Раиса Пашина, прихожанка храма:

— Когда наши мужики открыли, золото. блестит. Столько золота, как эти 8 подвод золота, хотя бы их довезти. Ну привезли. Установили. Видите, какой иконостас))

Еще одна гордость - иконы, написанные на Афоне. Сейчас, правда они на реставрации. До Великого поста домой должен вернуться образ Божией Матери "Иверская". К светлому празднику Пасхи, надеются прихожане, их храм увенчает новый купол.

Наталья Выдрина, корреспондент:

— После облицовки, купол поставят на свое место. Мастер поднимется по этой лестнице, чтобы закрепить на куполе крест.

После того, как крест будет установлен, вся конструкция купола составит около 15 метров в высоту. Золотая маковка таких размеров будет видна за несколько верст. В погожий день, как огонек свечи, устремленной в небо.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!