Городские пейзажи и натюрморты - визитная карточка Владимира Соколинского. Он любит архитектуру древних русских городов, его вдохновляют старинные примусы и утюги. Его стиль узнаваем. Но состоялся Соколинский не только как художник. Он ученый и педагог. Бывшие студенты - теперь коллеги.
Владимир Соколинский, художник: «Я пытался научить их мыслить. И мне кажется, это удалось: научить мыслить - значит, воспитать художника. И они вот мыслят по-разному, абсолютно разные стили и направления, темы, которые они берут. Очень интересно».
Словом, можно убить - считает Соколинский. Поэтому старается не обидеть, оценивая работы студентов. В каждом видит художника и помогает развить талант. Может, поэтому многие ученики стали друзьями. Александр Филиппов в 80-е был студентом худграфа. Владимир Михайлович преподавал живопись. Общаются до сих пор.
Александр Филиппов, художник (г. Старый Оскол): «Больше как друзья были, потому что разница в возрасте небольшая была, он был молодой, мы молодые - легко было понимать друг друга, учиться. Он мощный сильный живописец. Он энергичный сам по себе и живопись такая энергичная. Это впечатлило нас, и мы тоже старались работать».
Эта энергия, желание пробовать что-то новое и сегодня отличительная черта Соколинского. Недавно он представил зрителям свою дебютную выставку графических работ. Не только творчество, но и человеческие качества педагога привлекают Екатерину Кизилову. Она сама уже преподает, но не перестает учиться у мастера.
Екатерина Кизилова, художник: «Энергии, жизнелюбию, каким-то вещам - как реагировать на те или иные ситуации в жизни. Много чему можно поучиться у Владимира Михайловича. Он интересный человек и художник».
«Теплой» назвали выставку участники. Не только за согревающие душу картины, но и за возможность встретиться. Продлится выставка до 30 октября.