Танком его не возьмешь - зимой на фронте воевать приходится и с холодом. Третий год справляться с морозами бойцам помогают волонтеры. Жестяная банка, парафин и картон - окопные свечи каждый день отправляют на передовую. С самого начала СВО на свою смену в свечной цех приходят разные добровольцы. Сегодня трудятся ученики третьей школы. За 3 месяца куряне успевают изготовить более 6 тысяч свечей. Часто они - единственное тепло, которое есть у солдат. Помогают подогреть еду и воду. Применение нашлось даже в бою.
Сергей Столыпин, волонтер:
"Бабу ягу - дрон такой, ловили на наши свечи. Зажигали, она летит на тепло, реагирует на тепло. И они ее ждут и подбивают".
Готовится свеча в 5 этапов. На банках убирают острые края, по кругу пробивают отверстия, для доступа воздуха. Потом заполняют картоном - технологию волонтеры называют снежинкой. После в два этапа заливается воск. Ребята справляются, хотя и делают это впервые.
Артем Дегтиренко, волонтер:
"Конечно, сначала было непонятно, что, как, но потом нас научили это делать безопасно, правильно, чтобы мы никому не навредили".
Авелина Селеш, волонтер:
"Каждая эта свеча она спасает жизни бойцов, а сейчас это очень важно и это все за победу".
Помогает производству и курская епархия. Почти половина всего воска - огарки церковных свечей.
Сергей Столыпин, волонтер:
"Понимаете, что получается, свеча - это чья-то молитва. И вот в каждой банке есть чья-то молитва. А как правило это какая-то просьба. Это для меня очень важно, когда вот молитва попадает в эту окопную свечу".
В этот день ребята успели изготовить сотню свечей. Уверены, их тепло обязательно спасет жизни.