- Иванушка, а ты не дурачок ли, случаем
- А как ты узнала мое полное имя?
История из недр земли, осколки древних цивилизаций - Николай с детства увлекся археологией. Мечтал работать в музее. Был счастлив, когда взяли научным сотрудником. Но оказалось, для него отвели не только эту роль.
Николай, младший научный сотрудник:
- Думал, буду экскурсоводом, надо знать о музейных предметах, их историю, рассказывать, красиво долго говорить, но.
- Я сегодня добрый русский воин Иван.
Баба яга, кощей, Василиса прекрасная - сегодня и остальные работники в образах из сказки. В масленицу музей проводит представление для маленьких курян. В своих стенАх они и актеры, и режиссеры постановщики. Сценарий писали всем отделом. Вместо перерыва на обед - репетиции.
София, младший научный сотрудник:
- Это приносит очень большое разнообразие в рутинную, так скажем, работу. И можно немножечко отдохнуть, расслабиться, подпитаться позитивными эмоциями от детей.
Сказка на современный лад. Любимые герои идут в ногу со временем. Дети не только смотрят представление - одновременно познают русские традиции. На масленице центром развлечений был балаган - место гуляний. Сюда приезжали фокусники, циркачи, артисты. Народ веселили искусными трюками и смешными спектаклями. Такой балаган устроили и для маленьких посетителей. Ребята участвовали в тематических конкурсах - все подвижные - на ловкость и смекалку. А главное, под любимую музыку.
- Вот молодежные все эти наши песенки, конкурс со шляпой, всем отделом искали.
Такие театральные представления в музее археологии проводят уже 20 лет - игра как способ познания. Истории края.
Лариса Рязанцева, научный сотрудник музея:
- Преподносить нашу русскую народную культуру - немножко стилизовать ее под современность, чтобы им это было интереснее.
Детская оценка - самая строгая. И лаконичная.
Даниил Доценко, зритель:
- Тут есть хороший юмор.
- Все отлично.