Витрины раскрыты - ограждения сняты. Тишину нарушает шуршание упаковочной бумаги и звуки рвущегося скотча. Картина для музея не свойственная - экспонаты, словно в очереди на эвакуацию - ждут своего часа на полу у входной двери. Компанию "Старушке" из 19 века, составляет Евангелие.
Елизавета Букреева:
- Частичка истории, сохранившаяся с 18 века. Память о духовной семинарии. Она располагалась на территории Рыльского района. Это всё, что осталось от неё после революции. Саму обложку повредило далеко не время, а люди: метал с книги попросту сдирали считая, что его здесь в избытке.
Вес превышает 30 килограммов - по меркам музейщиков - книга легкая. Такие экспонаты проще вывести, чего не скажешь о статуях. На плечи волонтёров ложится хрупкая, но только на первый взгляд, Венера. Итальянский мрамор. 18 век.
Поднять барышню удалось только вшестером. Сколько повидала, тихо произносят хранители фондов..."Венера", как и многие экспонаты, пережила несколько войн - первую и вторую мировую, вихри гражданской, застала революцию.
Елизавета Букреева:
- Сейчас её обмотали плёнкой. Ковры постелили внутри машины и буду постепенно загружать.
Спасти немых свидетелей истории необходимо - общее мнение специалистов. На кадрах - Глушковский музей - полностью выгоревший от прямого попадания снаряда. Вместе с ним в вечность ушли документы и газеты - летопись района.
Елена Алферова, главный хранитель фондов, заместитель директора по научно-фондовой работе областного краеведческого музея:
- В Глушково нам не из чего восстанавливать музей. У нас документы и фотографии, увы, сгорели там все. В Судже, документально это не подтверждено, но говорят, что весь музей разграблен.
В экспонатах боевики ВСУ видят деньги, об исторической ценности речи не идёт. На украинские торговые площадки попадают даже сувениры из сетевых магазинов. Расхищения в рыльском музее не боятся, а вот прилёты и их последствия - могут быть непредсказуемыми.
Татьяна Поповкина, ответственный хранитель в Рыльском краеведческом музее:
- Сначала было вообще жалко отдавать, а сейчас, как случилось всё с Глушковским, Суджанским музеем. Хочется всё отдать. Побольше-побольше. Пусть даже не у нас, чтобы там сохранилось.
Родные стены покидают садовые скульптуры, когда-то принадлежащие Барятинским. Выполнены в мраморе, но с доработкой от местных мастеров.
- Просто мальчика в какое-то время, тут в Рыльске, покрыли половой краской светлой.
Последними в грузовую машину отправляют важные документы. Это точно не последний рейс - уверены музейщики, но к дальнейшей эвакуации придется тщательно подготовится.
Елизавета Букреева:
- Бюст Петра, точная копия с памятника "Медный всадник" пока остается в музее. Всё дело в том, что вес мраморной скульптуры превышает 500 килограммов. Сдвинуть её было невозможно даже во время ремонта, пол делали вокруг статуи.
Пару минут перед отправкой.
- Как впечатление?
- Мне кажется запомнится на всю жизнь. Будет что рассказывать детям.
Преодолев более ста километров, машина с ценным, без преувеличения, грузом прибывает на место. В курском краеведческом музее под шедевры из приграничья выделили два зала. Показать людям то, что хранилось в региональных фондах - от самобытных суджанских ковров до благородного итальянского мрамора - планируют в ближайшее время.