"Профессионалы 2025": курские спасатели, механики и кондитеры выбирают лучших в своей специальности

"Профессионалы 2025": курские спасатели, механики и кондитеры выбирают лучших в своей специальности
Спасатели, механики, кондитеры... Кого выберут лучшим по специальности? В Курске проходит региональный этап Чемпионата "Профессионалы 2025". В этом году он собрал рекордное количество участников по стране - полторы тысячи.

На старте будущий спасатель Андрей Федоренко. На предыдущем этапе он показал лучшее время среди всех участников. Никаких поблажек для соперников - "челночный бег" у него снова лидирующая позиция... И немного нервно.

Андрей Федоренко, участник Чемпионата "Профессионалы 2025":

«Но когда ты идешь на этап, понимаешь, что кроме тебя это никто не может сделать, уже как-то и волнение пропадает. Ты понимаешь, что это надо сделать, это твоя обязанность - не просто так берут людей на такие соревнования»

Один из этапов - высотная альпинистская подготовка. На такой головокружительной высоте участником необходимо выполнить три элемента: подъем, траверс, спуск. Максимальное время выполнения задания - пять минут, тех кто не успел, снимают с дистанции не дожидаясь спуска, прямо на середине маршрута.))

– Стоп! Время, время!

– Что пошло не так?

– Да поработали мало на тренировках с этим, силы заканчиваются под конец.

А у кондитеров все наоборот. Под конец открывается второе дыхание. Самый интересный этап состязания - студенты украшают свои десерты. У кого-то ягодный декор, кто-то разрисовал тарелку шоколадом, а у Артема Базилкина на изомальтовом дожде - облака, почти как настоящие. За время тренировок будущий кондитер использовал десятки килограммов сахара и шоколада. Оттачивал мастерство.

Артем Базилкин, участник Чемпионата "Профессионалы 2025":

– Конечно, сегодня было легче, чем в первые разы, тогда мы только осваивались, готовили и изучали рецептуры, подготавливали граммовки, ингредиенты. А сегодня уже все, был готов.

– Ты сам выбирал такой необычный декор?

– В основном мне помогал мой учитель, – говорит Артем.

Важную роль в судьбе конкурсантов играют эксперты. Именно они весь год тренируют ребят, отрабатывают проблемные моменты. Как быстрее взбить тесто? Как правильно темперировать шоколад? – знают наставники.

Марина Самохина, наставник-эксперт Чемпионата "Профессионалы 2025":

«Хотелось всегда где-нибудь поучаствовать, как только видим, что что-то не так. Либо помочь перенести изделие на другое место».

Но, это запрещено регламентом конкурса! Все этапы максимально приближены к реальным производственным задачам - только так и удается разглядеть в ребенке будущего профи.

Инна Толмачева, руководитель регионального координационного центра чемпионатного движения в Курской области:

«И в дальнейшем предоставить им вакансии либо на стажировку, либо на трудоустройство».

Региональный этап продолжается. Имена победителей станут известны уже 11 марта.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!