В Курчатове прошел всероссийский атомный урок

Что такое радиация. Чего нужно бояться, а чего не стоит. Этому ежегодно посвящают особый школьный урок. Его проводят в городах, где расположены атомные станции. Видеоматериал из Курчатова - в следующем сюжете.

«Всероссийский атомный урок» — часть борьбы с радиофобией, а по большому счету с техническим невежеством. Начиная с 2006 года курчатовские ребята, которые участвовали в таких уроках, побывали в атомных городах многих регионов России.

Ирина Ильчук, учитель физики гимназии 1 г. Курчатова: «Мы с командой детей были в Снежинске, в Сарове, Сосновом Бору, Москве, в Железногорске Красноярского края, Новоуральске».

Шанс на путешествие есть и у тех, кто сегодня отвечал на серьезные взрослые вопросы.

Максим Иванов, обучающийся гимназии 1 г.Курчатова: «Я узнал, что такое дозиметр и как им пользоваться».

А еще детям рассказали о микрорентгенах и микрозивертах и даже о том, почему где-нибудь на солнечном пляже в тропиках уровень радиации выше, чем в атомных городах умеренных широт.

Углубленное знакомство с точными науками для курчатовской системы образования — это не один день в году. Для старшеклассников здесь предлагают специализацию «Инженерная графика и черчение». В свое время Саша Кондратов собирался выбрать «Основы православной культуры».

Александр Кондратов, обучающийся школы 4 г. Курчатова: «Мне классный руководитель говорит, Саша, ты же технического направления — иди на черчение. Первый урок — и меня это так увлекло, что я понял, что это мое будущее».

Елена Головина, руководитель отдела конструкторской документации лаборатории инженерного резерва «Производственник» школы 4: «Ребята изучили все темы и задания, с которыми они, в принципе, столкнутся на первых курсах любого технического вуза. И, честно сказать, я за своих выпускников спокойна».

В конструкторском отделе специально для школьников создали компьютерный класс, закупили 3D-сканеры и 3D-принтеры, интерактивные кульманы. Но, по словам педагога, от классики здесь отказываться не собираются. Бумага и старый добрый карандаш всегда будут спутниками инженерного обучения, потому что именно так — через руки — особенно надежно прививается любовь к техническому творчеству.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>