Успенская и Благовещенская, Георгиевская, Спасо-Преображенская и многие другие церкви сегодня остались только на картинах. Над дореволюционным Курском возвышалось более 30 храмов и часовен. Часть из них была уничтожена после революции.
Игорь Плаксин, заместитель директора областного краеведческого музея:
"Там, где сейчас находится аптека на пересечении улиц Марата и Радищева, стояла церковь во имя святых Флора и Лавра. В этой церкви была самая высокая колокольня из всех церквей города Курска. Она была построена в 18-м веке и она сохранилась до 30-х годов 20 века, ну а в период борьбы с религией, к сожалению, храм был полностью разрушен".
С экспозицией и историей города в день открытия знакомился врио губернатора. Александр Хинштейн стал первым посетителем выставки.
Александр Хинштейн:
"Очень рад тому, что на Курской земле такое количество неравнодушных людей, любящих историю, относящихся к своему прошлому как к части самого себя и надеюсь на то, что эта выставка будет интересна большому числу людей, не только краеведам".
Костел в его первозданном виде. Синагога - в наши дни не сохранилась. В акварели навсегда застыли гимназии и церковноприходские школы, заводы, доходные дома с резным орнаментом, знаменитые Московские ворота Курска. Некоторые винтажные балконы "дожили" до наших дней. Один из них - на доме купца Гладкова. Сегодня это здание медицинского колледжа. Здесь 5 лет жила известный скульптор Вера Мухина. Трудилась прислугой еще совсем юная Дёжка - Надежда Плевицкая. Историю Курска в красках сохранил Израиль Ликоренко. Он мечтал стать архитектором.
Виктор Склярук, музейный эксперт:
"А это не получилось, потому что у него... глаз... его даже в армию призвали, а потом комиссовали. Зрение никакое, он одним глазом смотрел, рисовал".
Ликоренко работал экономистом на курских предприятиях. Но делом жизни стала история города, запечатленная красками. Архитектуру писал с натуры и по архивным документам, или старым открыткам. Общался со старожилами города. По их воспоминаниям воссоздавал здания, которые на тот момент уже не существовали.
Виктор Склярук, музейный эксперт:
"Друг его, Николай Федорович, помнил каждый дом, и кто жил в этих домах в пределах старого города. То есть от Московских до Херсонских ворот".
В экспозиции более 70 работ с видами Курска Купеческого.
"На выставке воссоздали реконструкцию летнего сада с летним театром. Тогда в парках располагались лавочки. Каждая из них была пронумерована и на каждую лавочку выдавался отдельный билетик для гостей. А те работы, которые не вошли в экспозицию, их более 500, издали в специальной книге, где можно ознакомиться с улицами старого дореволюционного Курска".
После смерти Израиля Ликоренко родные исполнили его волю и передали в музей все рисунки.