В Курском монтажном техникуме открыли современные мастерские

Новые возможности для подготовки молодых профессионалов появились в Курском монтажном техникуме. Благодаря нацпроекту «Образование» здесь открыли современные мастерские по пяти компетенциям.

Надя Соломатина «испытывает» новенький резьбонарезающий станок. Она — будущий специалист по монтажу и эксплуатации сантехники, систем кондиционирования и вентиляции. Говорит, с таким оборудованием освоить профессию будет легче даже девушке, кстати, пока единственной в группе.

Надежда Соломатина, студентка: «Нарезать резьбу… на самом деле, вот ребята нарезали на обычных на старых станках, — это достаточно тяжело. Но вот я попробовала. Никаких затруднений не вызывает».

Отвечает современным стандартам и электромонтажная мастерская. Кроме обучения студентов, ее планируют использовать для профориентации школьников и повышения квалификации специалистов. У преподавателя — электронный помощник: учебный стенд.  

Юрий Теслик, мастер производственного обучения: «В процессе обучения мы знакомим студентов со всеми материалами, а потом проводим тестирование на этом же оборудовании. Режим - контроль…»

Готовы принять студентов малярная мастерская и кровельных работ. Но начинается любое строительство с геодезии. Мастерская по этой компетенции оснащена базовой спутниковой станцией, роботизированными тахеометрами, оптическими нивелирами.  О таких возможностях для профподготовки год назад могли только мечтать, говорят преподаватели. Помог нацпроект «Образование» — техникум победил в конкурсном отборе и выиграл грант. Более 28 миллионов рублей направили на закупку оборудования.

Андрей Пархоменко, директор Курского монтажного техникума: «Кроме федеральных средств мы использовали средства, выделенные в рамках софинансирования Курской области. Главное, для чего мы открываем мастерские — это кардинальное улучшение подготовки кадров для строительной отрасли экономики региона».  

Новые учебные площадки будут использовать, в том числе, для подготовки студентов в чемпионатах WorIdSkills.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>