Курянин стал участником экспедиции «По следам снежного барса»

Сегодня - международный день снежного барса. Участники добровольческой экспедиции, в числе которых был и курский ученый Николай Малешин, отслеживали хищников на границе с Монголией. В фотоловушки попало рекордное число особей, но почему ученых не радуют итоги – репортаж Светланы Герасимовой.

Николай Малешин, постоянный участник добровольческой российской экспедиции «По следам снежного барса»: «По бездорожью… Потом через реки, через броды, через каменные поля. Представляете, как идет машина через такие поля? Всю душу выматывает, особенно, если поле — 1-2 километра».

Раз в полгода на хребте Чихачёва собираются добровольцы из разных городов, Курск представляет Николай Малешин. Ученый-эколог — постоянный участник экспедиции «По следам снежного барса». Это часть международной программы мониторинга: хищников отслеживают на алтайской части хребта, синхронизируясь с информацией по другую его сторону, в Монголии и Туве.

В этом году погодные условия были особенно трудными, уже в первый день температура опустилась до минус 7-ми.

- Ураганный ветер, который тебя сдувает. Невозможно даже бывает на перевалах дышать, не то, что там куда-то идти.

На Алтае обитает почти половина российских барсов. 35 фотоловушек, разбросанных по хребту, проверяет маленькая группа волонтеров. Возглавляет ее старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын — без помощи добровольцев не справиться.

Николай Малешин, постоянный участник добровольческой российской экспедиции «По следам снежного барса»: «Тратят свои собственные деньги. Эта экспедиция — не какие-то там зарубежные и российские гранты. Это каждый человек выкладывает… и едет «страдать», в общем-то. Едет «страдать». Кто — за тысячу, кто — за две, кто — за пять тысяч километров. Я — из Курска, допустим, за 4 тысячи километров».

В этом году экспедиция стала рекордной по числу особей, попавших в кадр. Но ученых не радуют итоги: «рекорд» — это всего 8 барсов, вид — на грани исчезновения. В России насчитывается не более 70-ти хищников.

Николай Малешин, постоянный участник добровольческой российской экспедиции «По следам снежного барса»: «В районе, где мы работаем, была организована турбаза. И если до ее организации мы фиксировали большие стада аргали и горного козла, а это — питание для барса, то с момента организации турбазы копытные из этих долин ушли. А соответственно — ушел и барс».  

Пока турбаза продолжает работать, волонтеры вместе учеными бьются за создание в средней и южной части хребта Чихачёва охранной зоны.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>