Аудиторы из Москвы назвали ситуацию в курской ОДКБ «совершенно неадекватной»

Специалисты медицинского исследовательского центра гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева провели аудит областной детской больницы, онкодиспансера, станции переливания крови. О результатах проверки - Наталья Выдрина.

Ежегодно онкологические заболевания крови выявляют примерно у 20 юных жителей области. К счастью, большинство случаев поддается лечению. Примерно 85 процентов пациентов проходит курс в стенах ОДКБ, остальные – тяжелые — направляются в столицу. Специалисты Центра Рогачева и областной детской больницы работают в тесной связке.

Игорь Зоря, главный врач ОДКБ: «Вся диагностика, верификация иммунологических состояний, диагноза — все происходит на базе федерального центра. Мы отправляем сведения и дальше   пациенты получают морфологическую диагностику в федеральной клинике».

Все протоколы лечения согласуются со столичными коллегами. Словом, как работают наши медики, в федеральном центре хорошо известно — профессионально. Анализировать пришлось условия.

Дмитрий Литвинов, главный врач Центра им. Д. Рогачева: «Критическая изношенность и совершенно неадекватная ситуация с детским областным здравоохранением».

Лечение тяжелобольных детей не должно проходить в приспособленных помещениях, отметили специалисты.

Дмитрий Литвинов, главный врач Центра им. Д. Рогачева: «Онкобольные, которые требуют интенсивной терапии, и очень восприимчивы к условиям. И то, что обычный гастроэнтерологический больной даже с язвой переживет без проблем, не переживет онкобольной. Им нужны новые чистые условия».

Подобные тем, в которых проходят лечение взрослые окнобольные. Наш диспансер — одна из лучших клиник, по мнению экспертов.   Оценкой инфраструктуры детской больницы столичные медики поделятся с администрацией области, направят отчет и в Минздрав.

Дмитрий Литвинов, главный врач Центра им. Д. Рогачева: «Никакой менеджмент, а с менеджментом — все хорошо, никакой менеджмент при отсутствии инфраструктуры спасти ситуацию не может. Курская область в ближайшую пятилетку нуждается в построении современной детской больницы. Без этого. Ну я не знаю без этого жить».

После строительства нового здания детской больницы в Курске смогут лечиться и тяжелые пациенты с заболеваниями крови.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>