Ежегодно онкологические заболевания крови выявляют примерно у 20 юных жителей области. К счастью, большинство случаев поддается лечению. Примерно 85 процентов пациентов проходит курс в стенах ОДКБ, остальные – тяжелые - направляются в столицу. Специалисты Центра Рогачева и областной детской больницы работают в тесной связке.
Игорь Зоря, главный врач ОДКБ: «Вся диагностика, верификация иммунологических состояний, диагноза - все происходит на базе федерального центра. Мы отправляем сведения и дальше пациенты получают морфологическую диагностику в федеральной клинике».
Все протоколы лечения согласуются со столичными коллегами. Словом, как работают наши медики, в федеральном центре хорошо известно - профессионально. Анализировать пришлось условия.
Дмитрий Литвинов, главный врач Центра им. Д. Рогачева: «Критическая изношенность и совершенно неадекватная ситуация с детским областным здравоохранением».
Лечение тяжелобольных детей не должно проходить в приспособленных помещениях, отметили специалисты.
Дмитрий Литвинов, главный врач Центра им. Д. Рогачева: «Онкобольные, которые требуют интенсивной терапии, и очень восприимчивы к условиям. И то, что обычный гастроэнтерологический больной даже с язвой переживет без проблем, не переживет онкобольной. Им нужны новые чистые условия».
Подобные тем, в которых проходят лечение взрослые окнобольные. Наш диспансер - одна из лучших клиник, по мнению экспертов. Оценкой инфраструктуры детской больницы столичные медики поделятся с администрацией области, направят отчет и в Минздрав.
Дмитрий Литвинов, главный врач Центра им. Д. Рогачева: «Никакой менеджмент, а с менеджментом - все хорошо, никакой менеджмент при отсутствии инфраструктуры спасти ситуацию не может. Курская область в ближайшую пятилетку нуждается в построении современной детской больницы. Без этого. Ну я не знаю без этого жить».
После строительства нового здания детской больницы в Курске смогут лечиться и тяжелые пациенты с заболеваниями крови.