В музее истории дворца детского творчества эти ребята - постоянные гости. На очередной экскурсии с интересом слушают о жизни своих сверстников советской эпохи. Потрепанные учебники, перьевые ручки с чернильницами, наклонные парты со скамейками и школьная форма с пионерским галстуком. То, что для бабушек и дедушек современных учеников было частью жизни, теперь - музейные экспонаты.
Катя Абрамова:
«Я бы очень хотела стать пионером, если бы это можно было сделать в наше время. //скл.// Сегодня я узнала, что пионеры собрали однажды столько металлолома, что его хватило на целый троллейбус».
Яна Баева:
- Я думаю, у них в те времена было веселее.
- Почему? Чем они занимались?
- У них не было гаджетов. И они проводили время с друзьями, с близкими вместе.
Музей во дворце детского творчества открыли в 2004 году. Первая и единственная в то время выставка была посвящена истории учреждения. Но с каждым годом экспонатов становилось все больше. Свою лепту вносили педагоги, родители воспитанников и местные жители.
Оксана Путенко, методист дворца детского творчества:
«Один из самых ценных экспонатов в нашем музее - это курский костюм, народный костюм курской губернии. Он подарен нашим педагогом Людмилой Витальевной Гонтарь. Этот костюм достался ей от бабушки. То есть, ему около ста лет».
Сейчас здесь 7 постоянных экспозиций. Предметы быта крестьянских семей, снаряды времен Великой Отечественной и техника, которая еще недавно казалась прорывом в мире изобретений.
Сергей Мусский, директор дворца детского творчества:
«20-ая школа города Курска очень активно с нами сотрудничает. На их базе создан актив этого музея, который еженедельно проводит занятия, различные экскурсии для школьников города Курска».
Экспонаты гостям разрешают трогать. Так дети лучше усваивают материал, уверены в музее.