Пластинка ложится на проигрыватель. Несколько оборотов. Иголка касается дорожки. Потрескивание, шуршание и зал заполняет бархатный голос Леонида Утесова.
"Танго" или "Луч надежды". Композиция была написана Исааком Дунаевским еще до войны. Тогда же ее впервые и услышали, правда, исполнителем был не знаменитый одессит.
Борис Бронников, филофонист:
"В середине 30-х годов это произведение записал в Риге Константин Сокольский. Был такой певец. А Утесов через пару лет повторил. Но текст он пел другой, его написала его дочь. И думаю, Утесов спел лучше. Здесь более глубокий смысл".
Он может рассказать не только о музыке, ее исполнителях. В его коллекции, которую собирает более полувека, 5 тысяч пластинок - 5 тысяч историй. За этой записью Утесова, делится с аудиторией Борис Бронников, он ехал несколько станций столичного метро.
Борис Бронников, филофонист:
"Была зима, я жутко продрог. Помню, я даже в машину сесть не мог. У него был фургон и на заднем сиденье - куча этих пластинок. Причем, кое-какие оказались разбитые. Но за все мои 50 лет столько собираю, таких пластинок никогда и ни у кого не видел".
Необычный коллекционер, так говорит о себе Борис Бронников. Собирает все. Есть эстрада, классика, романсы. Те, что могли себе позволить советские меломаны со средним заработком, и те, о которых только мечтали. В редкостях, в том числе, пластинки привезенные из загранкомандировок. Как и свои, зарубежные - крутит на отечественной технике. Проигрыватель исправен, запас иголок есть. Значит и звук будет. Хорошим.