Подъем не по будильнику, а по нежному голосу супруги, зарядка, завтрак, уборка по дому - распорядок дня Алексея Бабкина совсем не отличается от жизни других людей. Есть и любимое хобби - рыбалка - ей он посвящает большую часть свободного времени! Изучил все реки и пруды нашего региона. Рыбу поймал практически в каждом!
Алексей Бабкин:
- Самый большой улов...
- Да, что это была за рыба?
- Самый большой улов был где-то 8 килограммов. Примерно вот такой.
- Это кто был?
- Карп. У нас были соревнования.
Супруга, кстати, в этом деле поддерживает. Бывает, что на рыбалку выезжают вместе. Хобби у Алексея появилось после того, как получил травму позвоночника. Работал в строительной фирме, перекрывал крыши. Во время одного из заказов упал с 5-го этажа. Признается - принять то, что все не будет, как раньше, в первое время было очень тяжело.
- С ума сойду, думал.
- Как это?
- Ходил, а потом вот эта травма.
А сегодня колеса - это его ноги. "Ничто и ни в чем не ограничивает, кажется, будто так было всегда", - добавляет Алексей. Самостоятельно спускается по лестнице, хотя та под коляску совсем не приспособлена, водит машину, да что там машину...лодку!
- С карповиками езжу. У меня и лодка, и мотор, и спиннинги - на щуку.
Главное, говорит Алексей, настрой! Для колясочников, особенно получивших травму недавно, жизнь - большая полоса препятствий. В 2016 году за пределами региона наш герой прошел обучение, где научился всему с нуля. А уже сегодня посетить подобные занятия могут все куряне! В прошлом году в Курске появился проект "Фигурное вождение". Его автор и инструктор - Игорь Ушаков - пример для подражания. В коляске с 18-ти лет, возможности безграничны! Без посторонней помощи покорил высшую точку Северной Америки - гору Мак-Кинли. Затем был Эльбрус.
Игорь Ушаков, председатель региональной общественной организации "Новая вершина":
«Знаете, я подумал, что если я могу так самостоятельно и активно пользоваться коляской, обходиться без посторонней помощи, почему бы не помочь другим людям и не научить их тоже».
Начинают с преграды высотой в 10 сантиметров - ступеньки, высокие бордюры...
- Надо уметь с этого бордюра съехать. Можно спрыгнуть также на балансе на задних колесах.
Передвижной городок из препятствий также состоит из высокого бордюра в 20 сантиметров, пандуса, змейки. Ее с легкостью проходит Александр Самойлов.
Александр Самойлов:
«18 февраля исполнилось 30 лет. После операции и реабилитации было трудно, а потом со временем стало легче. Занимались, учились».
Пенсионер приехал из Большесолдатского района в Курск в августе. От родного дома ничего не осталось, но настрой боевой! Не привык опускать руки.
Александр Самойлов:
- Какой настрой был, когда произошло?
- Жить, трудиться и бороться.
- Очень правильный настрой. Очень мудрый.
- Спасибо, а как иначе?
Сегодня помогает преодолевать физические и душевные препятствия молодежи. В школе "фигурного вождения" также учат инвалидов пересаживаться из коляски в машину.
- Колеса закидываем в автомобиль, складываем спинку.
Официально проект "Фигурное вождение" израсходовал средства выигранного гранта и подошел к концу, но инструкторы продолжают обучение. Впереди работы много, в том числе и с демобилизованными участниками СВО.
Анна Гладилина, врио советника Губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья:
«Многие еще проходили лечение стабилизированное, реабилитацию, поэтому в дальнейшем мы затронем и их».
Готовы работать индивидуально, чтобы уверенно поставить "на колеса" каждого!